09.12.2019 | 15:23

В Москве на форуме "Российский театр – XXI век. Новый взгляд" подвели итоги Года театра

Итоги Года театра подвели в Москве на форуме «Российский театр – XXI век. Новый взгляд».

По мнению председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, в Год театра удалось решить далеко не все проблемы. К примеру, с 2019 года многие региональные институты культуры лишили лицензии на обучение студентов актёрской профессии. Теперь такое образование можно получить только в специализированных вузах, в основном, Москвы и Петербурга. Как правило, их выпускники не едут в регионы, а значит, скоро там может возникнуть дефицит актёрских кадров.

Ещё одна проблема – система выдвижения и присвоения почетных званий, многие принципы которой Калягин назвал абсурдными. В целом же, по мнению председателя СТД, в Год театра удалось сделать главное.

«В Год театра мы объединили практически всю театральную Россию, услышали еще раз проблемы возникшие и старые проблемы. К сожалению, должен сказать, проблем много, не стану обманывать ни себя, ни вас, но мы их не решили в Год театра. Впрочем, на это и не рассчитывали, понимаем, что это долгий кропотливый труд, которым мы занимались и дальше будем заниматься», – резюмировал Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР.  

Новости культуры