09.12.2019 | 10:33

Михаилу Пиотровскому – 75!

75 лет исполняется сегодня директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Крупнейшим музеем страны он руководит уже 27 лет. В Петербурге с юбиляром встретилась наша съемочная группа.

Одним из первых его поздравил президент России Владимир Путин. «Возглавляя Государственный Эрмитаж, вы вносите значимый личный вклад в развитие знаменитого музея, в сбережение нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия, в укрепление международных гуманитарных связей. Такой многогранный подвижнический труд заслуживает самого глубокого признания», - отметил он.

На интервью с Михаилом Пиотровским у нас полчаса. Его график очень плотный. Вот список дел на день. Пока мы устанавливаем камеру, свет, проверяем звук, Михаил Борисович что-то утверждает, подписывает... Он никогда не сидит под портретом Екатерины за массивным директорским столом.

«Стол стал местом для архивов. Просто удобнее сидеть здесь, когда можно одновременно много людей принять и одного человека. Когда за столом сидишь, потом приходит один человек, два, если три и больше, нужно уже выходить. Когда заседание – тоже длинный стол. Так удобнее», – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Кабинет, утопающий в книгах, Михаил Борисович называет передвигающимся архивом, в котором отлично ориентируется.

«Вот это – издания Эрмитажа. Их очень много, что делать, если мы издаем по 50-60 книжек каждый год? Там – вопросы реконструкции, там – исламское искусство и востоковедение, моя специальность. Здесь бумаги, которые в разных точках ожидают некоторого времени, когда они отлежатся», – говорит Михаил Пиотровский.

Одно из изданий этого года – сугубо личное. Автор – Михаил Пиотровский. Называется «Мой Эрмитаж».

«Я ставил перед собой очень простую задачу – написать об Эрмитаже в XX веке человеческими глазами. У нас есть книги об Эрмитаже в блокаде, но книг об Эрмитаже после революции почти как нет. Есть какие-то обрывки. История, изложенная доступным языком через призму моего представления. А мое представление – это представление многих поколений эрмитажников», – пояснил Михаил Пиотровский.

Эрмитаж, по мнению Михаила Пиотровского, настолько велик, что каждый имеет право на субъективный взгляд на него. Директор не боится неожиданных ракурсов. Вот русский павильон Венецианской биеннале представил Эрмитаж и как глобальный музей-храм, и как музей-аттракцион.

«Сокуровская инсталляция на мотивы блудного сына Рембрандта – это такой музейный разговор – как можно повернуть, говорить и размышлять о Рембрандте. Так же, как инсталляции Шишкина-Хокусая, очень мобильно-красивые, немножко веселые, но, на самом деле, очень философские», – отметил Михаил Пиотровский.

Другая ипостась Эрмитажа – в провокативном фильме-перформансе бельгийского художника и режиссера Яна Фабра. В рыцарских латах он шествует по залам музея и признается в любви великим произведениям. Режиссер подарил фильм Эрмитажу. В День святой Екатерины его показывали на Дворцовой площади.

«Фабр – тоже исключительный художник, выдающийся. Он преклоняется перед Эрмитажем. Это то, о чем нужно напоминать. Мы как-то все привыкаем – Эрмитаж, Эрмитаж, у нас много хороших музеев. Но Эрмитаж, извините, –необыкновенный музей. И только в Эрмитаже Фабр в доспехах рыцаря будет становиться на колени. Потому что, действительно, в Эрмитаже надо перед многим становиться на колени», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Эрмитаж – сегодня не только в Санкт-Петербурге. Его центры-спутники – уже в Казани, Омске, Амстердаме. В будущем – в Екатеринбурге, Барселоне, Китае. На днях Михаил Пиотровский вернулся из Сирии.

«В Сирии мы подписали соглашение о том, что Эрмитаж примет посильное участие в восстановлении в Пальмире музея. Именно музея, не восстановлении памятников – это следующий этап. Для чего мы приглашаем сюда несколько реставраторов сирийских, они с нашими поработают и вместе отработают некую методику показа и реставрации вещей», – объяснил Михаил Пиотровский. 

После нашего интервью у Михаила Пиотровского в этот день еще шесть мероприятий. Бывают ли у него выходные?

«Конечно, бывают. Что значит выходной? Это другая форма деятельности. Вот я, например, в выходной сяду и напишу доклад или кусочек книги очередной – вот это выходные. Понимаете, в самом деле, Эрмитаж – это дом, и что бы мы ни делали, мы делаем все в связи с Эрмитажем. Большая часть жизни проходит и здесь, и вокруг, все время я провожу тут или думаю об Эрмитаже, пишу, занимаюсь или работаю – это жизнь», – поделился Михаил Пиотровский.

Юлия Струкова

Новости культуры

К 75-летию Михаила Пиотровского на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Известный неизвестный Михаил Пиотровский», 9 декабря в 21:15, и авторская программа Михаила Пиотровского «Эрмитаж», 10 декабря в 15:25, в повторе 14 декабря в 12:20.