09.12.2019 | 15:17

Большой театр отметил 10-летие своей Молодежной оперной программы

10-летие своей Молодежной оперной программы отметил Большой театр. В гала-концерте на исторической сцене выступили выпускники разных лет, звезды мировой оперной сцены и участники программы этого года в сопровождении оркестра Большого театра. Дирижировал Александр Сладковский.

Перед концертом Дмитрий Вдовин, руководитель Молодежной оперной программы, обходит гримерки. К своим ученикам, приехавшим на этот гала-концерт, относится так же, как во время учебы.

«Любовь – не в сюсюкании, любовь – в требовании, которое ведет к успеху. Рано или поздно молодые артисты, если даже обижаются, понимают это. Что все ради них. Чтобы все имело человеческий смысл», – поделился Дмитрий Вдовин.

За десять лет Молодежная программа выпустила 55 вокалистов и 14 пианистов. Вчера они были перспективными учениками, талантливыми мальчиками и девочками. Сегодня покоряют мировые сцены.

«Сегодня эту сцену мы отдали тем, кто будет составлять будущее не только Большого, но мирового оперного театра», – прокомментировал Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

В этот вечер они поют Чайковского и Бизе, Пуччини и Моцарта. Русский и зарубежный репертуар. Арии, дуэты, квартеты. Неслучайно здесь их учили иностранным языкам. 

Пианист Павел Небольсин – из первого набора. Был студентом, потом коучем. Говорит, что уроки в Молодежке – это сюрпризы и открытия.

«Это колоссальный опыт, это языки. Потрясающие певцы. Здесь я познакомился с Нетребко, Айвазовым, здесь нашел жену, певицу Венеру Гимадиеву, – рассказал Павел.

Не только в Большом – у Венеры Гимадиевой контракты по всему миру. Мадрид, Париж, Лондон, Вашингтон. Певица не боится конкуренции. Награждена «Золотой маской». Помнит все, чему научила альма-матер.

«У нас было много мастер-классов с иностранными коучами. Лингвистами, пианистами. Такого объема прослушивания у меня никогда не было», – поделилась Венера Гимадиева, солистка оперной труппы Большого театра.

Каждый раз зал замирает, когда на сцене Венера Гимадиева. 

Уже в первый год учебы Богдан Волков пел главную партию на премьере «Царской невесты». А после тура в Вену, Гонконг и Нью-Йорк понял: Молодежная программа – путь развития и совершенствования.

«Мне повезло работать здесь с таким дирижером, как Рождественский. Я работал в Метрополитене с Пласидо Доминго, в Берлинской опере – с Даниэлем Баренбоймом. Много остановок, конкурсов, если бы не Молодежная программа – ничего бы не было», – признался Богдан Волков, тенор.

Юлия Мазурова в Молодежную программу пришла ради интереса. С четвертого курса Петербуржской консерватории пела арии, которые хотела обкатать на публике. Сейчас – солистка Большого.

«Это такой большой багаж для будущей жизни в театре, такой трамплин. Она научила нас не только профессионализму, но и выносливости», – подытожила Юлия Мазурова, солистка оперной труппы Большого театра.

У каждого из них своя история. В театре, на сцене, в жизни. Но всех их объединила Молодежка, которая открывает двери в мир большой оперы.

Елена Ворошилова

Новости культуры