08.12.2019 | 20:15

Друзья и коллеги поздравляют Алису Фрейндлих

Сегодня юбилей, большой юбилей у Алисы Бруновны Фрейндлих. Но вот ведь какая невероятная вещь, юбилей – это определённый возраст, как известно, а возраст Алисы Бруновны вряд ли можно назвать определённым.

В легендарном спектакле Театра имени Ленсовета «Оскар и розовая дама» (трёхчасовом моноспектакле) Алиса Бруновна играла и мальчика, и сиделку, и Бога, по сути, то есть всего сущего, вообще без возраста. Эта книга Эрика-Эмманюэля Шмитта из, так называемого, «Цикла Незримого». Может поэтому тот спектакль вышел у Алисы Бруновны каким-то особенно пронзительным, она владеет чем-то незримым. Помимо того, что нам в ней совершенно очевидно, – обаяния, чести, острого ума, чувства юмора.

«Она совершенно не звезда, звезды падают. Она планета. Планета, которая никогда не упадет. Она индивидуальная артистка. Вот таких может быть никогда и не будет», - рассказал народный артист России Георгий Штиль.

«Она вот такая маленькая. Хрупкая Алисочка. Даже не Алиса Бруновна, а Алисочка», - отметила народная артистка России Нина Усатова.

«Алиса Бруновна - это Питер, это интеллектуал. Это такой бриллиант Северной столицы, которому нет обозначения, нет цены», - отметил заслуженный артист России Юрий Гальцев.

«Фрейндлих - это уже легенда», - добавил народный артист России Евгений Миронов.

«Все превосходно в ней. Она практически совершенна. Это удивительно, как Бог дал этому человеку такое свет, который она нам, не жалея себя, распространяет и вокруг себя», - отметил художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

«Алиса Бруновна, конечно, абсолютно уникальна. Великая артистка, которая занимает особое место в истории нашего театрального и киноискусства. Абсолютно отдельное. Я бы сказал, что это исторический персонаж», - поделился народный артист России Кама Гинкас.

«Ее первые персонажи были такие, знаете, оттепельные. Подростковые, можно сказать. Ростки чувственности. Неосознанной. Детской, почти мальчишеской. Неслучайно поначалу она играла мальчиков. И сразу стала знаменитой», - добавил он.

«О ней весь Петербург заговорил, тогда Ленинград, и я ездила ее смотреть, и была пленена ею, совершенно покорена. Я много видела, «Варшавскую мелодию», конечно», - заявила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Она очень требовательная к себе и неуверенная бывает. Не знает, как лучше. Я получил огромное удовольствие, работая с ней в фильме «На Верхней Масловке» Константина Худякова. Я наблюдал каждый день, как она из дивы становится Бабой-Ягой, как она себя уродовала прямо на глазах. Это даже было больновато смотреть на это», - отметил народный артист России Евгений Миронов.

«Мы обсуждали то, как мы будем снимать, что будем делать. она сидела, слушала, а потом она сделала как-то так. Раз и постарела на 10 лет. Это буквально. Это вообще какая-то мистическая история. До сих пор я не имею каких-то рациональных объяснений этому феномену», - заявил кинорежиссёр Константин Худяков.

«Вот это и есть та планета ее жизни. Вот фильм пройдет. Даже забудешь не то, как звали, как называли фильм, а вообще, о чем он. А вот когда человек играет вот так, и душой, и сердцем, и не играет, а живет, поэтому он остается надолго в памяти зрителей», - отметил народная артистка России Нина Усатова.

«Вершина для меня всего – это «Сталкер». Это вообще чудо какое-то. Это невозможное, это ни с чем не сравнить. Она сыграла женщину усталую, замордованную. Замучанную, считай ребёнком, Кайдановским, который всё пытается быть Сталкером. А ей надо жить с ним. Как-то терпеть. Она усталая. И одновременно даже иногда злая на него. Но как ни странно, во всём этом есть абсолютная любовь, женская, материнская, братская, если хотите», - добавил Гинкас.

«Это человек с обостренным чувством справедливости, с обостренным чувством правды и с невероятной совестью», - заметил Могучий.

«У неё есть такая фраза, что её очень расстраивает, что люди обрели среди прочих свобод свободу от совести. Мама - это человек, для которого честь, достоинство, совесть - это не пустые слова, это её кодекс такой жизни», - подчеркнула дочь актрисы Варвара Владимирова.

Глава государства направила Алисе Бруновне поздравления с юбилейным днем рождения, как сказано в его телеграмме. Он отметил, что и сегодня ее жизнь наполнена творчеством. 

Новости культуры