07.12.2019 | 20:08

В Санкт-Петербурге простились с дирижером Марисом Янсонсом

Дирижер похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища, сообщает ТАСС со ссылкой на родственника дирижера. В прощании с маэстро принимали участие родные и близкие.

Напомним, что всемирно известный дирижер, обладатель премии Grammy, народный артист России Марис Янсонс скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге 1 декабря на 77-м году жизни.

Марис Янсонс появился на свет в Риге в 1943 году. В 1956 году он с отличием окончил Ленинградскую консерваторию по классам скрипки, фортепиано и дирижирования. Кроме того, обучался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна.

В 1979 Янсонс стал главным дирижером оркестра филармонии Осло. В этом качестве он проработал более 20 лет. Также он сотрудничал с Лондонским филармоническим оркестром, Питтсбургским симфоническим оркестром, а в 2003 году стал главным дирижером оркестра Баварского радио.

Янсонс был обладателем множества наград, в том числе премии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича, почетного знака «За заслуги перед Петербургом», а также являлся Почётным членом Королевской Академии музыки в Лондоне.

Марис Янсонс являлся членом Попечительского совета Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». 

Фото: Terry Linke