Новости проекта

07.12.2019 | 09:40

Российский павильон на Венецианской биеннале будет отреставрирован

Весной будущего года будет выбран проект реставрации русского павильона в Венеции. Все работы планируют завершить к апрелю 2021-го.

Об этом журналистам сегодня рассказала новый комиссар павильона Тереза Мавика. Уже на следующей неделе будут опубликованы условия участия в конкурсе. К нему приглашены архитекторы до 40 лет. Курировать их будет итальянец Ипполито Лапарелли, за его плечами уже несколько успешных реставраций в европейских городах.

Сейчас павильон России в Венеции, построенный в 1914-ом году, в плачевном состоянии: течет крыша, нет кондиционеров, закрыт выход на террасу, откуда видно море. Кроме того, нет доступа для маломобильных граждан. Предстоит масштабная реставрация — в архивах Италии найдены исторические чертежи и фотографии павильона. Финансирование и сами работы планирует взять на себя Леонид Михельсон. Глобальная цель проекта — достойно представить Россию в Венеции.

«Моя задача в том, чтобы миру, который приедет в Венецию, рассказать о том, что это страна, в которой живет великолепная, очень хорошая молодежь. Это страна, которая будет способна участвовать не только в том, чтобы выставлять чего-то, но и в том, чтобы разрабатывать смыслы», — рассказала комиссар павильона России на Венецианской биеннале Тереза Мавика.