Новости проекта

06.12.2019 | 15:17

"За службу и храбрость". 250 лет ордену Святого Георгия

Исторический музей открывает выставку, посвященную юбилею почетной военной награды Российской империи. Экспозиция рассказывает об истории ордена, его знаменитых кавалерах. Здесь представлен статут ордена Святого великомученика Георгия Победоносца 1913 года – последний по времени статут ордена.

Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной II ровно 250 лет назад. Имел IV степени. Александр Суворов был награжден тремя из них. Это принадлежавшая ему звезда ордена и лента. Полными кавалерами ордена за всю его историю были всего 4 человека. Это генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Иван Дибич, Михаил Барклай-де-Толли и Иван Паскевич.

«И здесь есть уникальный экспонат, знак ордена святого Георгия IV степени, на котором выгравировано: "С груди фельдмаршала князя Паскевича". Это принадлежавший ему, он экспонировался до революции в музее лейб-гвардии Преображенского полка», – рассказал Сергей Левин, куратор выставки.

Первым кавалером ордена в 1769 году стал генерал Федор Иванович Фабрициан – за взятие города Галац, при котором русский отряд в 1600 человек на голову разгромил турецкий численностью 7000. Этот кинжал, принадлежавший турецкому паше, – военный трофей, сегодня хранится в Оружейной палате. А вот этот орден святого Георгия периода Временного правительства связан с именами сразу двух исторических личностей.

«Награда, которая была передана и вручена Керенскому Александру Федоровичу во время его посещения фронта. Но от отказался от нее, сказав, что он гражданский человек, подвигов не совершал, и передал ее человеку, который действительно выдающийся военачальник, генерал Брусилов, автор знаменитого Брусиловского прорыва, первого прорыва сплошной линии фронта в истории Первой мировой войны», – поведал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

На выставке можно увидеть не только сами ордена, но и то, что было с ними связано: военные мундиры с георгиевской лентой, сервиз, который использовался во время ежегодного торжественного обеда кавалеров, наградное оружие. А это галерея портретов героев Первой мировой, выполненных профессиональным художником и детьми – это рисунки 1914-16-го годов.

«Мы очень часто не знаем, часто путаем – офицерские и солдатские, солдатский знак и орденскую медаль, орден Славы и орден Георгия. Но все равно мы знаем одно: что вот эта героическая лента, символ русской гвардии, символ советской гвардии, символ героизма, символ подвига – это связано с этими днями, которые произошли 250 лет назад», – поделился Алексей Левыкин.

История ордена в советское время прервалась, но не полностью – орден славы с гвардейской лентой был, по сути, аналогом солдатского георгиевского креста. В 2000-м в России был восстановлен орден святого Георгия. И сегодня эта высшая воинская награда, как и 250 лет назад, вручается «За службу и храбрость».

Антон Николаев

Новости культуры