Новости проекта

06.12.2019 | 09:17

Опера Генри Пёрселла "Дидона и Эней" - впервые в Большом театре

В Большом театре - премьера. Французский режиссер Венсан Уге поставил «Дидону и Энея» Генри Перселла. Это одна из немногих старинных барочных опер, которые оказываются в репертуаре современных театров.

Режиссер Венсан Уге показывает Юлии Мазуровой, какой должна быть ее ведьма. Певица так погрузилась в эту мистическую роль, что стала просыпаться утром от звучащей в голове музыки Перселла.

«Это определенная пластика и энергия мести. Мы работаем на сцене с оружием - ножами и пистолетами, призывая всех к революции», - рассказала Юлия Мазурова. 

На сцене огромная - стена. На ней происходят все главные события - встреча Дидоны и Энея, заговор ведьм, прощание и смерть Дидоны. Стена не спасает Карфаген и его царицу.

Венсан Уге проводит параллель не только с Берлинской стеной (репетиции в Большом совпали с тридцатилетием ее падения). Режиссер считает, что в мире слишком много стен.

«Люди снова и снова строят стены, чтобы отгородиться друг от друга. Дидона тоже пытается спрятаться за стеной. Но она становится для царицы тюрьмой и местом смерти. Невозможно спрятаться от врагов за стеной или дверью. Они найдут тебя. Единственный шанс - выйти из-за стены», - считает Венсан Уге. 

Режиссер начал историю Дидоны с пролога. В нем рассказал, что произошло с Дидоной до того, как она основала Карфаген. О женщинах, которых похитили и отдали мужчинам Карфагена. О бегстве из родной Финикии. Этого нет в опере Перселла, но именно это определило судьбу Дидоны.

«В этой опере, от начала и до конца, нет разговорных вставок. Только пение. Это сделало ее популярной на весь мир. Существует около тридцати постановок. К тому же она очень компактна - всего пятьдесят минут, но этого достаточно, чтобы рассказать о жизни и смерти», - говорит дирижер-постановщик Кристофер Мулдс. 

Анна Горячева в Москву приехала из Цюриха. Впервые поет Дидону. Бернард - коуч по английскому, месяц занимался языком с певицей. Но главная сложность все-таки - характер ее героини.

«Это был не ее выбор, чтобы стать сильной. Жизнь привела ее к моменту роковому. Как чувственная и любящая женщина, она мечтала о другой судьбе», - размышляет Анна Горячева.

История Дидоны и Энея - о жизни и смерти, о цене, которую платят за измену и любовь, о судьбе, от которой нельзя убежать и спрятаться за высокими стенами.

Елена Ворошилова

Новости культуры