Новости проекта

06.12.2019 | 10:16

III международный кинофестиваль "Arctic Open" проходит в Архангельской области

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» в третий раз проходит в Архангельской области. Столицы региона стали местом притяжения независимых кинематографистов и продюсерских компаний России и зарубежья.

III международный кинофестиваль «Arctic Open» встречает тех, кто готов показать северянам умное кино. Артисты, режиссеры, сценаристы – всего более 120 кинематографистов со всего мира прошли по традиционно синей фестивальной ковровой дорожке, а вот вместо красной ленты будет ледяная. Как главный символ северных широт – вода.

Из трех тысяч заявок в конкурсную программу фестиваля вошли 58 фильмов. В лентах затронуты темы взаимоотношения людей, миграции населения, экологии, проблемы Арктики.

«Я вот больше называю это проектом, таким социальным проектом. Потому что, во-первых, все бесплатно. Во-вторых – это фильмы, ну, это авторские фильмы, но они все равно для людей, они про человека, про нашу жизнь. Это все сила искусства, это волшебная сила кино, которую мы с удовольствием дарим нашим землякам», – рассказала Тамара Статикова, директор международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic Open».

В этом году география киноплощадок расширилась – в Североонежске и Коноше покажут драму Юсупа Разыкова «Керосин». Главной героине сказочной притчи – 85 лет. Для Елены Сусаниной это первый важный кинодебют.

«Вживаешься же постепенно. Надо сказать, очень близкий мне человек. Прежде маленький опыт – да, был. Эпизодик. А тут уже – главная роль», – поделилась Елена Сусанина, актриса.

Кроме показов, киноманов ждут выставки, перфомансы, творческие встречи с режиссерами, актерами и продюсерами. Церемония закрытия и награждение победителей фестиваля пройдут 8 декабря. 

Мария Воробьёва

Новости культуры