Новости проекта

05.12.2019 | 19:53

Дмитрий Медведев дал ежегодное итоговое интервью

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал ежегодное итоговое интервью. Впервые вопросы премьеру смогли задать представители 20 телеканалов. Среди них была и наш корреспондент Яна Мирой.

По традиции в начале беседы премьер-министр подвел итоги уходящего года и отметил, что в целом он оказался стабильным для экономики и социальной сферы России. Также журналистов интересовали перспективы внешней политики, развитие сферы здравоохранения. Вопрос о проблеме трудоустройства выпускников творческих вузов.

«В культурном поле есть такой парадокс. Всем известно, как наши режиссеры, художники, музыканты востребованы за рубежом, они там высоко оценены и высоко оплачиваются, а у нас в стране многие выпускники творческих вузов с большим трудом находят работу по специальности, причем об этой проблеме говорят даже лидирующие наши творческие вузы. Есть ли у нее решение, как Вам кажется», - спросила Яна Мирой.

«Проблема эта существует, хотя вот вы сказали, что наши выпускники востребованы там. Это и так, и не совсем так. Давайте по-честному скажем, востребованы звезды. Если вообще о выпускниках, то обычный российский выпускник, который едет трудиться за границу по творческой специальности, за границей не факт, что он добьется больше. Мы вспоминали Советский Союз и его система образования была очень неплохая, но давайте скажем честно, что количество выпускников творческих факультетов на порядок меньше, и это позволяло по-настоящему учить этому всему. Потому такая система и была. Сейчас у нас по творческим специальностям готовят классические вузы. Я не могу представить, как бы мой университет их готовил, там просто нет преподавателей для этого. Но по-хорошему, нужно конечно всё поддерживать, давать гранты, ну и следить всё-таки за выпускниками, чтобы они трудоустраивались», - заявил Дмитрий Медведев. 

Журналист телеканала «Спас» Александр Яковлев напомнил о завершившейся недавно реконструкции Новоиерусалимского монастыря и спросил, планируются ли в ближайшие время другие подобные проекты.

«Есть ещё один такой проект, в котором действительно мы в попечительском совете вместе со Святейшим Патриархом принимаем участие. Это Соловки. Это тоже уникальное по-своему место для нашей страны. Оно и мемориальное, и религиозное, и, конечно, восстановить его - тоже наша задача», - отметил Медведев. 

Также Дмитрий Медведев опроверг опасения, что из-за закона об устойчивом российском сегменте Интернета пользователям будет закрыт доступ к зарубежным интернет-порталам, таким, как сайт Youtube. По его словам, цель закона - позволить России защитить свои интересы.

«Тот закон, о котором вы говорите, закон, который иногда называют законом о суверенном Интернете, он же действительно направлен не на то, чтобы что-то там запретить, во-первых, запреты неэффективны и достаточно легко в Интернете обходятся. Во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом - просто в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», - добавил он. 

И конечно, премьер-министр говорил о реализации национальных проектов. В их числе «Культура», «Образование», «Наука». Оценивая объемы работы, которая ведется, глава правительства подчеркнул, что ничего подобного в постсоветский период в стране еще не делали.

Яна Мирой 

Новости культуры