Новости проекта

05.12.2019 | 20:08

В Москве завершился X съезд Российского книжного союза

В Москве завершился X съезд Российского книжного союза. Основные темы этого года - анализ рынка изданий, борьба с распространением нелегального контента, привлечение молодежи к чтению.

«Проблем остается еще очень много, в первую очередь это чтение в семье, я уже об этом говорил, всего 7 процентов детишек первую книгу узнают от своих родителей. Конечно, стоимость книги - да, она у нас дешевле, чем в Европе, но с учетом уровня жизни не каждый человек может себе позволить за тысячу рублей купить хорошую книгу. Опять же, это пока сокращение книжных магазинов, наполнение библиотечных фондов - всё о том, о чем мы здесь сегодня говорили. Но самое главное - книга жива, никуда она не денется, в том числе и традиционная книга, к которой мы все привыкли, а электронная, аудиокнига тоже должны жить своей жизнью, мы должны понимать, что живем в XXI веке и никуда от этого не денемся», - отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В связи с принятием новых государственных стандартов начального и среднего образования был затронут вопрос модернизации учебников. Также в числе задач на будущий год - работа над экономической поддержкой издателей, развитие инфраструктуры чтения, новые способы привлечения людей в библиотеки.

«В рамках национального проекта «Культура» нами предложена программа по созданию модели библиотек, библиотек нового такого типа в малых городах, в провинции и в селах в том числе. Речь идет о том, что классические старые библиотеки, книгохранилища перестраиваются, перезапускаются, и начинают работать как полноценные культурно-досуговые центры», - рассказал министр культуры России Владимир Мединский.

Новости культуры