Новости проекта

05.12.2019 | 10:39

Маркос Морау привёз в Москву спектакль "Equal Elevations"

На фестиваль «Контекст. Диана Вишнёва» испанский хореограф Маркос Морау привёз спектакль «Equal Elevations». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Соединить разные виды искусства, чтобы получить новое высказывание, – такова идея постановки.

Как таковой сцены в итальянском дворике нет. Она обозначена светящимся квадратом и рядами стульев с именами зрителей. Здесь испанская труппа Маркоса Морау покажет свой 35-минутный танцевальный спектакль, созданный первоначально для «Центра искусств королевы Софии» в Мадриде.

«Мне нужно было вписать танец в пространство, где находились железные скульптуры американского художника и скульптора Ричарда Серра. Чтобы тела танцовщиков и скульптуры дополняли друг друга и вместе с тем чувствовался бы контраст между движениями и статичностью», – рассказал Маркос Морау, режиссёр.

Морау ничего не изменил в своей постановке, которую уже показал в Риме и Жироне. Танец под музыку Стива Райха у ног мраморного Давида в окружении бронзовых скульптур удивительным образом вписался в это пространство.

В Европе танец давно вошел в музейные залы, оживив их своей энергией. В Москве музей и фестиваль современного танца впервые встретились на одной территории. Танцовщики, напоминающие больше акробатов, в какой-то момент становятся живыми скульптурами,бчастью музейного пространства.

«Современный танец очень идет нашему пространству, совершенно волшебному и создающему среду, в которой все виды искусств дружат», – прокомментировала Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина.

Танцовщики так близки к зрителям, что можно дотянуться рукой. Рассмотреть каждое движение. Увидеть эмоции. Почувствовать дыхание. В какой-то момент условность зала и сцены исчезает.

«С одной стороны, есть ограничения пространства. В музее меньше места, чем на сцене. Но при этом ближе публика. Напряженнее отношения. Можно смотреть глаза в глаза со зрителем», – поделилась Лорена Ногаль, танцовщица.

Эта короткая встреча с танцем в музее для зрителей стала неожиданной встряской, поединком современного и классического искусства.

Елена Ворошилова

Новости культуры