04.12.2019 | 21:15

Международный фестиваль кино и другие события в мире культуры

Музей или парк, мобильное кино на защите природы и новогодний подарок из пластика. Подробности в нашем зарубежном эко-видеообзоре.

Мэр Будапешта Гергей Карачонь - лидер партии «Зеленых» - приостановил строительство нового здания Национальной галереи Венгрии по экологическим соображениям. Здание за 250 миллионов евро планировали построить на месте одного из парков столицы. Новый музей должен был стать одним из культурных центров развивающегося района Лигет. Предполагалось, что работы начнутся в 2020 году Теперь реализация проекта под вопросом до тех пор, пока не будет достигнут компромисс между правительством Венгрии, выделяющим средства на строительство, и городскими властями.

Один телефон. Одна минута. Один фильм. Международный фестиваль кино, снятого на мобильный телефон, прошёл в Париже. В этом году его посвятили проблемам экологии: загрязнению воздуха, изменению климата, вырубке лесов. Гран-при завоевал фильм «Крик», создатели которого во время съемок участвовали в очистке пляжей. При этом перемещались только на электромобилях. Также в числе победителей - комедия «Отпуск». Она рассказывает о путешествии пластиковой бутылки по Тихому океану.

А вот в Эстонии пластиковым канистрам нашли новое применение. Из них собрали праздничную новогоднюю ель и установили в центре города Виймси. На создание 11-метровой конструкции ушло около двух тысяч пустых упаковок из-под автомобильных стеклоочистителей, их подсветили разноцветными лампочками. Жители города приветствуют подобную эко-инициативу, однако не отказываются от покупки живых елей для украшения собственных домов.

Новости культуры