04.12.2019 | 20:06

Евгений Побожий победил на Международном конкурсе гитаристов в Вашингтоне

Евгений Побожий стал первым российским музыкантом, одержавшим победу на Международном конкурсе гитаристов. Его проводит в Вашингтоне Институт джаза имени Хёрби Хэнкока.

Евгений Побожий - выпускник джазовой кафедры Ростовской консерватории. Последние четыре года работает в оркестре под управлением Игоря Бутмана, играет в собственном квартете. Конкурс в Вашингтоне проводится с 87-го года, и всегда только по одной специальности. Они чередуются в сложной последовательности, например, в последний раз лучшего гитариста выбирали в 2005 году. Победитель получает 30 тысяч долларов и контракт с известной джазовой фирмой грамзаписи.

«Так случилось, что я первый русский музыкант, который вышел в финал и занял первое место, и мне сложно передать то чувство, которое я испытывал вчера, и продолжаю испытывать сегодня, это что-то невероятное, что-то что нельзя описать словами, когда твою игру оценивают музыканты, которые вдохновляли тебя с детства, и продолжают вдохновлять по сей день, такие как Пэт Метени, Джон Скофилд, Лайонел Лейке и так далее, и когда ты стоишь на одной сцене, мало сказать выдающимися, феноменальными музыкантами, как Херби Хенкок, Теренес Бланчард. Действительно очень важно для меня, очень значимо, и я хотел бы очень сильно поблагодарить вех людей, кто поддерживал меня», - рассказал победитель Международного конкурса гитаристов Института джаза имени Херби Хэнкока Евгений Побожий.

Новости культуры