06.12.2019 | 10:26

"Большая опера". 6-й выпуск

Шестая программа «Большой оперы» посвящена большим страстям и большой любви. В субботу, 7 декабря, в 19:40 смотрите на телеканале «Россия – Культура» новый выпуск популярного проекта.

Солистка Ростовского музыкального театра Анна Шаповалова говорит, что ей проще отработать несколько спектаклей, чем давать интервью перед камерой, но «Большая опера» – проект телевизионный, и помог ей этот страх преодолеть.

«В первый день съёмок я была безумно зажата, я переживала. Я не могла пошевелиться, не могла ничего сказать. Потом начинаешь уже привыкать к этому. А сейчас в конце съёмок программы уже начинаешь чувствовать какую-то свободу. Кайф получаешь от этого», – поделилась Анна Шаповалова, участница проекта «Большая опера».

В съёмочном павильоне 14 камер фиксируют любые эмоции участников.

«Есть эффектные камеры под сценой на пьедестале, которые плавно поднимаются, есть камера на телеге, кран – проблем у нас с этим нет», – рассказал Евгений Филиппов, оператор-постановщик проекта «Большая опера».

Помогают певцам оркестр «Русская филармония» и дирижёр Дмитрий Крюков.

«Я даже им всегда говорю, когда они спрашивают: "Маэстро, что исправить, что сделать", – я говорю: "Ребята, в первую очередь – раскрепоститься, чувствовать себя как дома и не обращать на нас внимание, даже на оркестр"», – прокомментировал Дмитрий Крюков, дирижёр.

Жюри будет оценивать всё: и вокальные данные, и актерские способности.

Страсть, любовь, измены – главные темы шестой программы. Но атмосфера в 4-м павильоне Мосфильма, где идут съёмки проекта «Большая опера», и так накалена – из 10 участников осталось всего 6.

По традиции участники предстанут в необычных образах. Михаил Широченко, например, исполнит арию Беппе из оперы Масканьи «Друг Фриц» в костюме Папы Римского, а Анна Шаповалова споет «Тоску» Пуччини в образе Джессики Рэббит – персонажа, созданного американским писателем Гэри Вульфом.

«Абсолютно её одели в этот персонаж и заставили этот персонаж страдать. Или, например, у нас персонаж, который говорит: «Я нашёл свою любовь, я дарю свою любовь всем», – и это римский папа. Тема всей программы – веризмы, от итальянского слова «vero» – «правда». Это про остроту чувств, страдания на грани человеческих возможностей», – рассказала Алёна Исаева, художник по костюмам.

«Это ведь борьба, и ты, получается, готовишься максимально, чтобы выложиться, чтобы показать 100% результат, – всё, чему тебя учили твои педагоги. И ты соревнуешься – ты смотришь на других участников, учишься у них очень многому, тем более, когда такой звёздный состав членов жюри, они дают ценнейшие советы. Ради таких советов многие через весь мир ездят», – прокомментировала певица и ведущая проекта «Большая опера» Аида Гарифуллина.

В шестом сезоне эта программа – последняя с участием Дмитрия Бертмана. В следующем выпуске художественного руководителя «Геликон-оперы» в жюри сменит бельгийский оперный певец Аксель Эйверарт.

«Я начинаю репетиции в Бари, в Италии, оперы «Евгений Онегин», поэтому еду туда к Николаю Чудотворцу. Буду молиться о наших потрясающих ребятах, которые должны победить», – поделился Дмитрий Бертман, член жюри проекта «Большая опера».

С каждой программой членам жюри все труднее выбирать лучших. Для конкурсантов же, как они сами признаются, каждое выступление на «Большой опере» – это возможность взять новую высоту.

Ольга Енина

Новости культуры