Новости проекта

06.12.2019 | 20:27

Столичному кинотеатру "Художественный" вернут исторический облик


После реставрации столичному кинотеатру «Художественный» вернут исторический облик. На реконструкцию его закрыли ещё в 2014-м, но сроки завершения работ постоянно сдвигались.

Кинотеатр «Художественный» готовится к сносу. Такие слухи уже не первую неделю обсуждают в социальных сетях. Причина — внешний вид старейшего кинотеатра Москвы. Однако, по информации «Могорнаследия», на данный момент работы по укреплению стен и фундамента здания кинотеатра «Художественный» выполнены на 60 процентов. Сейчас ведутся реставрационные работы, связанные с укреплением конструктива здания.

«Работы по переборке кирпича ведутся по реставрационным методикам. Планируется небольшими захватками руками реставраторов перебрать каждый кирпичик и дальше восстановить аварийную кирпичную кладку с максимальным использованием подлинных элементов», — прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кинотеатр «Художественный» был построен в 1909 году. Это первый в Москве кинотеатр, имеющий специально сооруженное здание. Его проект разработал архитектор Николай Благовещенский. А в 1912-13 годах кинотеатр перестраивал архитектор Федор Шехтель. Благодаря его работе увеличилась пропускная способность кинотеатра, первоначальных 400 мест не хватало. «Художественный» официально закрыли на реставрацию в январе 2014. В 2016-м им стали заниматься новые инвесторы.

В ближайшее время планируется проведение работ по возвращению кинотеатру исторического облика. Заложенные оконные проемы раскроют, воссоздадут оригинальные надписи на фасаде. Над восстановлением лепного декора работают сотрудники реставрационных мастерских. В обновленном кинотеатре установят современное проекционное и звуковое оборудование. Увеличится количество залов.

«Это четыре зала. Один большой — больше 450 мест и три зала поменьше для более камерных просмотров», — рассказал инвестор Александр Мамут.

Отреставрированный кинотеатр инвесторы обещают открыть в ноябре 2020 года. К этому времени «Художественному» вернут исторический облик и установят современное оборудование.

 

Станислав Анисимов
 

Новости культуры