05.12.2019 | 09:50

Журнал "КиноРепортер" вручил премию "Событие года"

Журнал "КиноРепортер" вручил собственную премию. Ею отмечены самые заметные персоны и события в отечественном кино и на телевидении. На торжественной церемонии побывала наш корреспондент Ольга Енина.

"КиноРепортер" - правопреемник российской версии The Hollywood Reporter, и теперь премия вручается под новым брендом. В прошлом году журнал заявил о перезапуске и ровно год просуществовал как "КиноРепортер". Премия "Событие года" - та самая, учрежденная еще в 2011-м.

"Я очень довольна тем, как прошел этот год. Он стал, наверное, одним из самых удачных для нашей редакции - потрясающие обложки с российскими артистами, больше интервью с российскими артистами. Мы рассказываем про все наши отечественные проекты, именно это интересно нашим зрителям. Мы это видим и по откликам и по тому, как востребован журнал", - отметила главный редактор журнала "КиноРепортер" Мария Лемешева. 

Коллеги говорят, что в этот раз все более или менее понятно: были явные лидеры. Даже в номинации "Проект года" - о которой велись споры, после появления на экранах фильма "Текст" Клима Шипенко, сомнения ушли. К слову, режиссер признался, насколько для него важно такое признание: "Мы, конечно, всегда мечтаем, в первую очередь, о зрительском успехе, о зрительском внимании, но признание коллег - это вишенка на торте". 

"Текст" - это картина по роману Дмитрия Глуховского. Исполнитель главной роли Александр Петров стал актером года. А вот лучших актрис в этом году сразу две - это Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина, сыгравшие в фильме "Дылда". В редакции отмечают, такое решение было принято, потому что их творческий тандем абсолютно неразрывен. К слову, неразрывно они и интервью давали. 

"Период подготовки был долгий и непростой, очень подробный", - говорит Василиса Перелыгина. 

"Кантемир нас постоянно настраивал, подсказывал нам что читать, что смотреть, каким образом думать об этом", - рассказала Виктория Мирошниченко. 

"И мы все время находились в атмосфере и поиске, погруженности в это непростое послевоенное время", - добавили актрисы. 

Актера Юрия Борисова назвали открытием года. В номинации "Мастер-класс года" лучшим стал Андрей Кончаловский. А что касается самой церемонии, то она поражала вечерними нарядами. У этого "События года", как всегда, строгий дресс-код. А еще говорят, у редакции чутье на молодые таланты - многие из тех, кого отмечал журнал, потом собирали и другие награды. Например, Александр Петров. 

Ольга Енина

Новости культуры