04.12.2019 | 15:54

"Щелкунчик" продолжается. Второй день прослушиваний

Уже отыграли конкурсанты по специальности «Струнные». Это 8 музыкантов из России, Японии, Чехии и Австрии. В третий тур прошли три исполнителя: российская виолончелистка Полина Тхай, скрипачи Ричард Коллерд из Чехии и Химари Йошимура из Японии. 8-летняя Химари – самая юная участница конкурса этого года – снова получила от жюри максимальную сумму баллов.

«Честно говоря, выступление Химари Йошимуры, как и в прошлый раз, лишило меня дара речи. Её исполнение – это некое путешествие и погружение внутрь себя. Ты думаешь – о Боге и о Вселенной. Я бы хотел послушать прекрасную игру Химари еще раз», – делится Иштван Вардаи, профессор Венского университета музыки и исполнительского искусства, художественный руководитель Международного фестиваля камерной музыки Kapostfest в Венгрии, концертирующий виолончелист.

9 декабря финалисты XX конкурса «Щелкунчик» выйдут на сцену Концертного зала имени Чайковского. Юные музыканты выступят в сопровождении симфонического оркестра Московской филармонии.

Совсем скоро станут известны участники третьего тура по специальности «Духовые и ударные инструменты». Сразу после нашего выпуска смотрите продолжение трансляции из музыкальной школы имени Гнесиных. А в 17:10 – на канале «Культура» – трансляция второго тура по специальности «Фортепиано».

Новости культуры