Новости проекта

02.12.2019 | 20:44

Церковь Вознесения в Коломенском будет отреставрирована

В Москве планируют отреставрировать церковь Вознесения в Коломенском. 25 лет назад этот памятник был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Отражение человеческих ценностей в произведениях архитектуры» — с такой формулировкой в 94-м году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО церковь Вознесения в Коломенском — безусловный шедевр древнерусского зодчества. Первый на Руси каменный шатровый храм. Удивительно гармоничный. Кажется воздушным, почти невесомым, словно вырезан из бумаги.

«Мы декларируем перед международным сообществом о том, что мы рассматриваем этот объект не в рамках только нашего культурного наследия, но и в общемировом», — заявил президент национального комитета ИКОМОС, замруководителя комитета культурного наследия Леонид Кондрашев.

Несмотря на то, что храм всесторонне исследован, ученые постоянно делают новые открытия. Например, вот этот похожий на царский трон с восточной стороны открытой галереи. Долгое время считалось, что это место, предназначенное для царя. Однако сегодня у ученых иная версия.

«На данный момент времени есть версия, что этот трон под названием “престол уготованный” — это не что иное, как символический трон, который был приготовлен в XVI веке для Второго Пришествия Иисуса Христа. Напомню, это время, когда конца Света и Второго Пришествия Иисуса Христа ожидали почти каждое десятилетие», — рассказала экскурсовод Екатерина Евстахова.

Церковь Вознесения была построена в 1532 году по заказу великого князя Московского Василия III. Освящение в присутствии всей великокняжеской семьи стало большим церковным и государственным событием, сообщают летописи. Сегодня службы здесь совершаются только по большим праздникам. В остальное время храм открыт для посетителей музея.

«Для нас большое событие сегодня — 25 лет включение нашего храма в список объектов ЮНЕСКО. Мы ряд мероприятий подготовили, но на самом деле сам факт включения в список ЮНЕСКО подтолкнул к научной работе, исследовательской работе, реставрационной работе над этим памятником», — директор музея-заповедника «Коломенское» Всеволод Тимофеев.

К четвертьвековому юбилею включения храма в список ЮНЕСКО в подклете церкви Вознесения открыли выставку. Здесь можно увидеть археологические находки, сделанные вокруг храма. Узнать о его почти 500-летней истории. Это список иконы Державной, найденной в подклете собора в день отречения последнего русского императора Николая II. Символично: построен храм был в честь рождения первого русского царя — Ивана Грозного.


Антон Николаев
 

Новости культуры