Новости проекта

02.12.2019 | 10:42

Новый тематический поезд, посвященный Сергею Михалкову, появился в московском метро


Новый тематический поезд, посвященный Сергею Михалкову, появился в московском метро. Торжественная церемония запуска состава прошла в электродепо «Красная Пресня».

Никита Михалков одним из первых осмотрел именной поезд в честь отца. Каждые два вагона объединяет одна тема: произведения для детей, Великая Отечественная война, работа над гимнами СССР и Российской Федерации, сатирический журнал «Фитиль».

«Когда ты оказываешься в вагоне метро и можешь читать стихи, басни и высказывания своего отца, это вызывает изумительное ощущение, честно скажу. Захотелось ездить в метро», — рассказал режиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков.

На церемонии также выступили Егор Кончаловский и вдова Сергея Михалкова — Юлия Субботина. Писатель Сергей Шаргунов отметил, что у Сергея Михалкова был особый подход к сочинению детских произведений.

«Детская поэзия Сергея Владимировича, действительно удивительна тем, что как-будто подслушана у детей. Здесь есть и легкость и глубина и какая-то магия. Потому что это, наверное, самое сложное — стать метким детским поэтом», — отметил Сергей Шаргунов.

Музыкант Петр Налич вместе со своим коллективом исполнил песни, которые объединяет тема пути. Композиция «Боцман» отправила слушателей в путешествие на один из островов Коста-Рики.

В поезде московского метрополитена «слушаться» надо машиниста. Управление именным составом не отличается от обычного, но пассажиры на платформе при виде этого поезда улыбаются.

Машинист Александр Поляков: «Будет приятно проводить время в вагоне, когда будут ехать на работу или домой. Есть много интересного что вспомнить, рассказать детям».

После торжественной церемонии и финальных приготовлений тематический поезд отправился в путь. Первые пассажиры вагона, посвященного сказкам, вспомнили историю дяди Степы и «Трех поросят».

Поезд Сергея Михалкова — пятнадцатый по счету тематический состав на линиях московского метро. Он будет курсировать по кольцевой полгода. За это время около трех миллионов пассажиров смогут превратить обычную поездку в увлекательное путешествие.

Елена Оганесян

Новости культуры