03.12.2019 | 10:21

Названы имена лауреатов премии зрительских симпатий "Звезда театрала"

Имена лауреатов премии зрительских симпатий «Звезда театрала» объявили в 12-й раз. В этом году в лонг-листе были 170 номинантов. Кто стал фаворитом - знает Валерия Кудрявцева.

В Год театра в России у премии «Звезда театрала» появилось сразу две новые номинации, цель которых расширение аудитории за рубежом и в России. «Лучшей постановкой иностранного режиссера в России» зрители выбрали итальянца Джорджио Сангати за «Новую квартиру» в театре Вахтангова, а «Лучшим региональным театром» назван пермский театр «У моста».

«У нас споры были и в редакции, когда мы смотрели, что происходило. Мы видели по некоторым номинациям попытки как-то накрутить голосование - включить какие-то технические ресурсы. Мы видели это. И наши технические службы постарались эти накрутки убрать. Хотя они нас тоже радуют, потому что это говорит о том, что для театров, для номинантов, эта зрительская премия очень важна», - отметил президент премии «Звезда театрала», главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Все 12 лет существования премии «Звезда театрала» ее президент Валерий Яков мечтал, чтобы ежегодное количество проголосовавших перевалило за 100 тысяч человек. И вот это случилось - в этом году количество людей, отдавших голоса за своих театральных любимцев составило 103 148 человек.

За заветными статуэтками «Звезды театрала» многие победители в этот раз не смогли прийти. Зрительская любовь и высокая занятость в этот раз оказались синонимами. Лучшим режиссером стал Кирилл Серебренников за спектакль «Барокко», работа над которым шла во время домашнего ареста режиссера.

Не смогли присутствовать на церемонии и обладатели премий за лучшие роль театральных актеров в кино - Светлана Немоляева и Олег Меньшиков. Лучшая женская роль Елизавета Боярская и лучшая мужская роль второго плана Константин Райкин принимали поздравления по скайпу. Лучшая женская роль второго плана - Ирина Пегова за Люську в «Беге» Женовача.

Владимир Машков пришел на церемонию сразу после спектакля «Матросская тишина». Как раз за Абрама Шварца он и получил «Лучшую мужскую роль». 

«Много-много лет меня не было в театре, и вот я снова вернулся. И я очень рад, что это возвращение так подтверждается», - говорит народный артист России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Лучший спектакль малой формы - Марины Брусникиной «Человек из Подольска. Сережа очень тупой» театра «Практика». Спектакль формы большой - «Макбет» Антона Яковлева, театр на Малой Бронной. Символично, что сын Юрия Яковлева, до конца жизни служившего театру Вахтангова, получал премию на родной сцене отца.

Номинация «Легенды сцены» присуждается без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал». Но зрительской любви им не занимать. В этом году - три имени: Марк Розовский, Тамара Синявская и Василий Лановой. Зал приветствовал их стоя.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры  

Смотрите также: Интервью с президентом премии "Звезда театрала" Валерием Яковым