02.12.2019 | 23:40

В Москве наградили лауреатов премии им. Фазиля Искандера

Премию имени Фазиля Искандера вручили сегодня в столичной Библиотеке искусств имени Боголюбова. С церемонии вернулась наш корреспондент Юлия Кундрюкова.

В номинации "Проза" лауреатами стали сразу два писателя - Владимир Делба за книгу "Звездная пыль моих воспоминаний" и Анатолий Курчаткин за роман "Минус 273 градуса по Цельсию". Оба писателя были лично знакомы с Фазилем Искандером и во многом следуют за ним.

"Это роман-метафора, вместе с тем он абсолютно реалистический, это роман о нашей жизни, о нашем времени, о нашем обществе, в котором мы сейчас живем", - рассказал Анатолий Курчаткин. 

Лучшим поэтом был назван Алексей Остудин из Казани со сборником "Вишневый сайт". О его стихах однажды высказался и Евгений Евтушенко, сказал: "Он пишет, как будто отбивает чечетку" - стихи ритмичные и всегда на злобу дня. Также лауреатом премии стала Евгения Декина. Она написала сценарий для анимационного фильма по рассказу Фазиля Искандера "Страх".

"Фазиля Искандера очень сложно экранизировать. У него вообще необычайная фантазия. И как-то это переложить в формат фильма, мне показалось, что очень много потеряется. А формат мультипликационного фильма - все его тонкие лирические моменты - все это, как мне кажется, удалось", - подчеркнула Евгения Декина. 

Премию вручают уже не первый раз, ее учредил Русский ПЕН-центр после смерти писателя - в 2016 году. Президент ПЕН-центра и председатель жюри премии Евгений Попов убежден, что в современных произведениях некоторых писателей и поэтов ощущается преемственность, что традиции Искандера живы. А писатель Борис Евсеев, член жюри премии, утверждает, что все номинанты этого года, как и сам Искандер, - авторы с евразийским сознанием.

"Мы хотели, чтобы в русской литературе, несмотря на все навороты, на всю чернуху, на все то дурное, что есть, там тоже бывает хорошее, остались светлые, яркие черты этого неповторимого евразийства, которое есть в нашей стране, которое есть в литературе, которое было у Бунина, Чехова, просто тогда этого слова не знали еще", - говорит Борис Евсеев.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры