02.12.2019 | 20:02

ХХ юбилейный телевизионный конкурс "Щелкунчик": последние приготовления


«Щелкунчик» снова в Москве. Это юбилейный ХХ телевизионный конкурс юных музыкантов, который проводит наш телеканал. О финальных приготовлениях — в нашем репортаже.

Жеребьевка участников юбилейного «Щелкунчика» ещё до открытия конкурса погружает юных музыкантов в атмосферу соревнования. Здесь в фойе концертного зала Чайковского сегодня все, кто прошел конкурсный отбор. Это 48 участников в трёх номинациях: струнные, духовые и ударные, фортепиано.

На жеребьёвке, как на экзамене, мало кому хочется вытянуть первый номер. А ещё не в почете цифра 13. Хотя «щелкунчики» прошлых лет одерживали победу, несмотря на суеверия.

В этом году в конкурсе — участники из 18 стран. Кто-то прилетел в Москву ещё на прошлой неделе. Уже 2 дня, с раннего утра «щелкунчики» репетируют программу в музыкальной школе имени Гнесиных. Здесь же будут проходить конкурсные прослушивания.

Лукерье Мишнёвой из Новосибирска 13 лет. В этом году она с триумфом вернулась из Америки, где заняла первое место в международном конкурсе Crescendo International Music Competition, выступала на сцене Карнеги-Холла.

«На самом деле в каждое свое выступление я вкладываю очень много энергии и после выступления я прихожу, ложусь на кровать и сплю, потому что это тяжело», — поделилась Лукерья.

Говорит, что для нее в конкурсах главное — опыт. Для «Щелкунчика» тщательно отбирала программу. Важно, чтобы она получилась яркой и душевной.

«Когда я выбираю программу, я очень много слушаю — арию Ленского, я слушала Эммануэля Паю, это просто очень красивое произведение, которое за душу берет», — говорит Лукерья Мишнева.

«Щелкунчиками» всегда становятся музыканты, страстно увлечённые своим делом. Людмиле Выговской — 10 лет. Звучание скрипки она услышала в 2 года на концерте в Праге.

«Тогда в два года я ее “кипка” называла, скрипка не могла произносить. Я в Чехове живу, а учусь в Москве. Я встаю в 5 часов, а приезжаю очень поздно. Но когда я дома, занимаюсь скрипкой целый день. На дорогу уходит 5-6-7 часов», — рассказывает юная скрипачка.

Из за любви к музыки Ченже Ни и вовсе переехал из своей страны. 2 года назад с мастер-классами в Китай приезжал профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов. Он отметил талант юного пианиста и пригласил в Россию.

«Через две недели сразу мне позвонили. Переехали, уже два года живут в Москве, купили рояль. Считают, что российская фортепианная школа лучшая в мире», — говорит Юрий Богданов.

«Я думаю, русская музыка и мелодии очень замечательные. Рахманинов и Чайковский мои любимые», — отметил пианист Ченже Ни.

Ченже Ни кроме музыки, активно учит русский язык и тренирует ещё один навык, который помогает ему и при игре на фортепиано.

«Кроме музыки я люблю собирать кубик Рубика, недавно собрал за 20 секунд», — поделился юный музыкант.

Помимо колоссального опыта участники «Щелкунчика» получат множество призов. Одна из наград, к примеру, скрипка современного французского мастера Алана Карбонара. А у кого-то появится возможность записать собственный сольный альбом.

Приз — запись альбома — вручается лауреатам первых премий. Кто станет его обладателями покажет конкурс. Первый тур уже завтра.

Трансляцию открытия конкурса «Щелкунчик» в Концертном зале имени Чайковского смотрите на канале «Культура» сегодня в 20.05. А с 3-го декабря за конкурсными прослушиваниями можно будет следить онлайн — на нашем сайте и в социальных сетях.


Анастасия Егорова

Новости культуры