04.12.2019 | 20:45

II тур XX Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" завершился

Растет напряжение на Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». В музыкальной школе имени Гнесиных прослушивали участников второго тура. Впереди - финал. Репортаж - Анны Галинской.

Скрипачка Лаура Костнер из Австрии по итогам первого тура была в числе фаворитов - получила высший балл. Однако расслабляться рано. На сцену провожает мама - поддерживает и оберегает от журналистов

Еще одна любимица публики и жюри - японка Химари Йошимура - самая младшая участница. Ей 8 лет, но в Японии она уже поучаствовала более чем в 30 конкурсах.

11-летний Ричард Коллерт из Чехии - тоже вундеркинд. Начал играть на скрипке в 5 лет, а спустя полгода уже выступал с Парижским филармоническим оркестром. Любит путешествовать, привыкает ко взрослой гастрольной жизни, список стран, где уже побывал, впечатляет.

По условиям конкурса, в третий тур проходят только три участника в каждой специальности, Ричард - в их числе. В финале компанию ему составит Химари Йошимура и виолончелистка Полина Тхай.

«Главное для меня - даже те, кто показал самый высший результат, есть ли в этом перспектива. А она есть,и это главное», - признался член жюри конкурса Захар Брон. 

Самые старшие участники этого музыкального состязания - исполнители на духовых инструментах, их граница возраста - 15 лет. Флавио Кастелланосу – 14 лет, он приехал с папой из Испании.

«Мой папа много времени проводит в Интернете. Это он узнает обо всех музыкальных конкурсах. А потом мы вместе ездим, но здесь я в первый раз», - рассказал он. 

На выступление дается максимум 7 минут. За это время конкурсантам нужно нужно продемонстрировать технику, музыкальность, качество звука и стрессоустойчивость.

«Выступлением я довольна, и конечно, оценки можно было поставить побольше, но ладно, жюри сделали так, чтобы это были такие оценки. Но на самом деле сыграть можно всегда лучше, но я в это произведение вложила всю свою энергию опять же», - рассказала участница Лукерья Мишнёва.

В третий тур Лукерья не прошла. Финалистами по специальности «духовые и ударные» стали флейтистка Елена Криворотова, Иван Ильин, играющий на ударных инструментах, и саксофонист Александр Долгов. 

Среди пианистов за главный приз будут бороться Райан Брэдшоу, Анаит Стельмашова и Шао Цзыюй. 

Анна Галинская 

Новости культуры