04.12.2019 | 09:12

В программе "Декабрьских вечеров" - концерт "Боже, храни королеву"

«Боже, храни королеву» - так называлась программа «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Этот фестиваль организован при поддержке банка ВТБ. На концерте выступили вокальный ансамбль «Интрада» и британский «Оркестр эпохи Просвещения» под управлением дирижера Пола Гудвина.

Еще за час до концерта зрители могли зайти в Белый зал и понаблюдать за репетиционным процессом. На сцене впервые - Русский вокальный ансамбль, солисты которого поют с удивительной точностью и экспрессивностью, плюс британский камерный оркестр, который играет на особых инструментах, на подобных играл оркестр Гайдна при дворе князя Эстерхази.

«Смычки струнных инструментов - не заостренные, как барочные, а изогнутые. Из-за этого получается особое прикосновение, которое вы не услышите ни на барочных инструментах, ни на современных. Мы на концерте исполняем музыку Гайдна - его мессу, посвященную адмиралу Нельсону. И, конечно, мы подготовили сочинения Уильяма Бойса. Все вы прекрасно знаете Перселла и Генделя, так вот после них - третий британский композитор - это как раз Бойс», - объяснил Пол Гудвин. 

Программа фестиваля специально подготовлена к выставке работ Томаса Гейнсборо. Художник написал портреты нескольких музыкантов из оркестра Бойса. 

«Герой "Декабрьских вечеров" - Томас Гейнсборо, как носитель британского духа, поэтому мы решили, что британская музыка должна сопровождать Гейнсборо, они должны соединиться в одной точке, которая называется "Декабрьскими вечерами"», - рассказала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. 

Музыка Бойса всегда звучала в церкви. Он автор духовных песнопений англиканской церкви с текстом из Библии и музыкальным сопровождением. Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» проходит при поддержке банка ВТБ.

«То, что музей решил познакомить, сделать такой синтез программ музыкального и изобразительного искусства Великобритании, а еще бы я хотел отметить, что банк весной этого года выступил тоже спонсором выставки изобразительного искусства Великобритании, это лондонская школа, поэтому поддержать и именно это мероприятие мы для себя сочли большой честью», - подчеркнул вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев. 

Нынешние «Декабрьские вечера» - одно из центральных событий Года музыки Великобритании и России.

«Декабрь наполнен британской музыкой. Это “Оркестр эпохи просвещения”. Завтра это London Вaroque Brass - это медные духовые, в воскресенье - вокальный ансамбль i Fagiolini - это вокальный ансамбль мирового класса, который я очень люблю. Так классно, что они приезжают», - добавил советник по культуре посольства Великобритании в Москве Майкл Бёрд. 

«Мы постарались, чтобы на этом фестивале у нас было как можно больше миксовых программ, где принимают участие английские музыканты и наши отечественные музыканты, естественно, звездные, молодые, талантливые, и им очень нравится петь и играть друг с другом, а нам очень нравится, то это такое движение в правильном направлении», - отметила программный директор фестиваля, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ имени Пушкина Юлия Де-Клерк. 

Все 12 концертов фестиваля - это 12 уникальных музыкальных историй.

  Ольга Енина

Новости культуры