03.12.2019 | 20:39

В Москве открылся Международный научный гуманитарный форум "От знания к действию"

В Москве открылся Международный научный гуманитарный форум "От знания к действию". На него съехались десятки российских и зарубежных ученых. Приветствие участникам направил президент Владимир Путин.

Российская Академия наук стала одной из главных площадок международного форума. Слоган «от знания к действию» предполагает переход от теории к практике в решении гуманитарных проблем.

«Это, прежде всего, культура, наука, образование, дипломатия, религия — все как-то могут быть объединены на почве, чтобы встретить вызовы XXI века, обладая набором гуманитарных вещей», — рассказал председатель оргкомитета, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Созидательный и разрушительный потенциал науки — важнейшая тема обсуждения. О миссии универсального музея и «культуре памяти» рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Память может убивать, память может спасать. Встречным проявлением памяти — это постоянные войны памяти: все войны и все убивания друг друга основываются на памяти, и музей создаёт некую схему, которая помогает превращать войны памяти, если на то есть такое желание, в диалоги культур», — отметил Михаил Пиотровский.

Жизнь современного человека переполнена информацией — это одна из самых актуальных тем. Гаджеты заменяют книгу, развлечения — искусство. О культуре чтения в эпоху цифровых технологий говорил Михаил Сеславинский.

«Мир стремительно меняется и ученых всего мира интересует вопрос, в каком же направлении мы движемся. Эпоха импровизации, эпоха новых технологий, что будет со старым миром. То, что нам близко — что будет с гуманитарной составляющей этого мира. Что будет с книгой и чтением, скажем, в XXI веке. Мы видим, что идет борьба за свободное время человека», — поделилися руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

На форум приехали учёные из Франции, Австрии, Великобритании, Италии. Профессор Пизанского университета — Стефано Гардзонио изучает вклад русских эмигрантов в европейскую культуру.

«Самое главное сегодня, с одной стороны подчеркивать значение, сотрудничество и содействие всех наук, а с другой стороны подчеркивать значение и содействие русской культуры с европейской культурой, мировой культурой. Русская культура как важный момент для развития всего человечества», — сказал профессор.

В форуме принимает участие около ста ученых. В программе — семь круглых столов, на которых гости обсуждают перспективы развития гуманитарного знания.

Елена Оганесян
 

Новости культуры