03.12.2019 | 16:05

Приморский академический театр имени Горького привёз в Москву спектакль "Крейсера"

Приморский академический театр имени Горького открыл гастроли в Москве спектаклем «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Старейший театр драмы Дальнего Востока привозит в столицу лучшие спектакли своего репертуара уже не первый год.

«Крейсера» – один из самых «густонаселенных» спектаклей, говорит художественный руководитель Приморского драматического театра, народный артист России Ефим Звеняцкий. В нем почти сто человек – помимо труппы, еще и студенты Дальневосточного института искусств.

На сцене разворачиваются события русско-японской войны. Место действия – Владивосток, Порт-Артур, Япония.
«В Японии близко к Мацуяме города мы брали, что происходило сегодня и сейчас и в городах и весях Японии, что является перекличкой времени. Сейчас мы приехали на гастроли и оказались именно в Мацуяме. Можете представить. Труппа вот так замерла, потому именно там сидели наши флотские моряки в 1904 году, там они были арестованы», – рассказал Ефим Звеняцкий.

Владимир Сергияков в «Крейсерах» играет историческую личность – Николая Скрыдлова. После гибели адмирала Макарова его назначили командующим флотом Тихого океана. Но в Порт-Артур Скрыдлов приехать не успел.
«Если адмирал Макаров – человек, который мог дать импульс новый этой войне и повернуть ее, может быть, по-другому все бы пошло. А вот Скрыдлов формально выполнил свои задачи. Но вот когда человек бездействует, в этом его не трагедия, но драма как человека», – поделился Владимир Сергияков, народный артист России.

Четыре дня гастролей – четыре спектакля. Московская публика увидит музыкальный спектакль «Эдит и ее демоны» – о последней любви легендарной французской певицы, постановку «Сергей Есенин. Исповедь» и спектакль «Товарищ» – о русских эмигрантах.

Мария Трофимова, Иван Журавлев

Новости культуры