03.12.2019 | 16:00

В Доме Российского исторического общества поделились планами на 2020 год

В Доме Российского исторического общества рассказали о планах на будущий год. Основным событием станет празднование 75-летия Победы. Также было объявлено о создании комиссии по изучению преступлений нацистов на территории России.

«Историкам, конечно, известно, что в годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. И в 1942 году для этого был создан специальный орган. Его точное название – чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Я полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности. Результатом наших усилий должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков», – заявил Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества.

На заседании региональных отделений Российского исторического общества была затронута и тема оккупации нацистами Крыма. Она продолжалась более 900 дней и обошлась мирному населению более чем в 90 000 жизней. Предстоящий год будут вспоминать в Крыму и как год русского исхода. Среди других приоритетных направлений деятельности Российского исторического общества на будущее – 200-летие со дня открытия Антарктиды Лазаревым и Беллинсгаузеном, которое будет отмечаться в следующем году. А в 2022 в России другая памятная дата – 350-летие со дня рождения Петра Первого.

 

Новости культуры