01.12.2019 | 20:28

"Зимний вечер в Шамони" - новый спектакль в столице

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко премьера - «Зимний вечер в Шамони». Это так называемый спектакль-пастиччо, спектакль-паштет, собрание опереточных хитов, которые соединены в единый сюжет.

Театр пожелал иметь в репертуаре веселый, мелодичный спектакль, именно опереточный. Руководитель оперной труппы театра Александр Титель считает, что оперетта приносит публике особое удовольствие. Тителю накануне исполнилось 70 лет. Именно в день рождения режиссера состоялась премьера, и о ней подробно сообщает Елена Ворошилова.

Виновник торжества Александр Титель всего один раз стоял на горных лыжах. Его любовь - коньки и беговые лыжи. Но это не помешало ему отправить героев «Зимнего вечера в Шамони» в один из первых горнолыжных курортов Европы, где в 1924 году прошла первая Зимняя Олимпиада.

«Шамони мне нравится с детства. Я помню это название. Я бывал в Инсбурке, бывал в Шамони. Мы решили, что Шамони будет хорошо», - рассказал Титель.

Артисты оделись в горнолыжные комбинезоны. Валерий Микицкий и Евгения Афанасьева бьют чечетку в полной экипировке.

Знаменитые арии Оффенбаха, Легара, Кальмана и Штрауса артисты запели, встав на горные лыжи и сноуборды. Евгений Качуровский даже вооружился ружьем для биатлона. Наталья Петрожицкая уже пела на десятиметровой высоте в опере «Война и мир». Здесь пошла на рекорд, поднялась вверх на 20 метров.

«Нашатырь уже не требуется, потому что есть опыт. Палки в руки и вперед», - сказала она.

В любви признается, буквально зависая над сценой. Певцы и артисты балета работают на наклонном пандусе. Экстремальность постановки прочувствовала вся труппа. За время репетиций Владимир Дмитрук сбросил 10 кг и научился делать перевороты в 360 градусов.

«Сложность была подобрать движения, чтобы они не мешали пению. По мере того, как мы репетировали, вес становился меньше, мышцы привыкали к нагрузкам. То, что раньше было тяжело, стало сейчас возможно и реально», - признался Владимир Дмитрук.

Титель вывел на сцену целую армию Дедов Морозов. Открыл «Зимний сезон в Шамони» с елками, фейерверками. Новый год в театре встречают на месяц раньше. Но артисты не в претензии. 

Хибла Герзмава к сюрпризам Тителя привыкла, но каждый раз не перестает восхищаться им: «Все, что он придумал в этом театре, это очень интересно. Быть может это немного спорно иногда, но я получала всегда колоссальное удовольствие. Я просто счастлива жить в его спектаклях,в этом театре». 

Титель сделал «Зимний вечер в Шамони» по законам оперетты легким и игристым. Пригласил английского дирижера Уильяма Лейси, который добавил настроения этой истории, такой непривычной для оперного театра.

Елена Ворошилова

Новости культуры