02.12.2019 | 12:17

Баритон Сергей Лейферкус отмечает 50-летие творческой деятельности

Сергей Лейферкус — оперный певец (баритон), народный артист РСФСР. С 1978 — один из ведущих солистов Мариинского театра (ранее Академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова). С 1992 года — солист лондонского Ковент-Гарден. Президент Национальной оперной премии «Онегин». По словам самого Сергея Лейферкуса в его репертуаре — 109 оперных партий, исполняемых на разных языках.

Свой творческий юбилей известный певец отметит на гала-концерте IV Национальной оперной премии «Онегин» 2 декабря. В этот день вместе с лауреатами премии он выйдет на сцену Большого зала Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, где исполнит одноактную оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». «Она исполняется крайне редко и по моей информации не идет сейчас ни в одном театре. Моим партнером будет тенор Дмитрий Корчак, который живет в Ницце и специально прилетит на этот концерт», — передает слова оперного певца ТАСС.

Торжественная церемония награждения IV Национальной оперной премии «Онегин» прошла 1 декабря в Михайловском театре. На участие в премии были присланы 84 заявки из 22 театров России, в итоге были выбраны 11. В номинации «Звезда» премию вручили солистке Мариинского театра, народной артистке России Ольге Бородиной. В номинации «Примадонна» — солистке Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Надежде Павловой. «Дебют» забрали солистка Московского театра «Новая Опера» имени Евгения Колобова Гаяне Бабаджанян и солист Новосибирского академического театра оперы и балета Гурий Гурьев. Финалистка конкурса «Большая опера» на телеканале «Россия К» Василиса Бержанская получила победу в номинации «Гость».

Вокальный педагог, руководитель молодежной оперной программы Большого театра России, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Вдовин был отмечен наградой в номинации «Душа оперы».
 

Фото: Вадим Шульц