Новости проекта

01.12.2019 | 20:12

"Сверкающий бриллиант в короне оркестров". Вспоминая Мариса Янсонса

Из Петербурга сегодня пришло сообщение, там скончался выдающийся дирижер Марис Янсонс. Ему было 76 лет.

Человек с мировым именем, латышской кровью и русской душой. Марис Янсонс говорил, что в России ценятся темперамент и эмоция, в Европе – чувство стиля и красота звука, в Америке – перфекционизм исполнения и безупречная техника. Произнося это, он как будто перечислял свои собственные личные и профессиональные качества.

Он дирижировал Лондонским, Венским филармоническим оркестрами, оркестром Баварского радио, Питтсбургским, Чикагским, Кливлендским симфоническим, многими другими. Марис Янсонс обладал исключительным дирижерским талантом, его называли «сверкающим бриллиантом в короне оркестров». Он умел заразить оркестр своей творческой энергией, так, что концерты гарантированно, всегда проходили с громким успехом. Сегодня на одну сцену с маэстро должен был выйти Денис Мацуев. Вот что пианист написал в своём аккаунте в Instagram: «Ушёл один из самых гениальных и добрых людей на свете. Марис Янсонс. Ушла эпоха, ушла легенда. Мы должны были с ним через час сегодня выходить на сцену Музикферайна и играть с Венским филармоническим оркестром. Новость, конечно, невозможно ни комментировать, ни осознать, абсолютно в это не верится. Через 40 минут у нас концерт. Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро – этюдом-картиной Рахманинова «Море и чайки».

Специалисты всегда отмечали, что маэстро, как никто другой, представлял русскую музыку за рубежом. Прославленный европейский дирижер прекрасно говорил по-русски. Янсонс родился в Риге, с трёх лет посещал спектакли своих родителей в Рижском оперном театре. Оперу всегда называл своей большой страстью.

«Мама мне дала очень много, ну и, конечно, папа, потому что он дирижировал. К сожалению, так сложилось в моей жизни, что я довольно мало дирижировал оперой. Дирижировал, но недостаточно, всё больше симфонической музыкой. Но последние годы, как вы правильно сказали, я стал часто дирижировать оперой и это благодаря Зальцбургскому фестивалю», - говорил он.

Когда Янсонса спросили организаторы фестиваля, что же он хочет дирижировать, список был таким: русская музыка. Произведения Шостаковича, Чайковского, Мусоргского. И к каждому всегда подходил с особым трепетом.

«Извините, если ты уже взялся за такую гениальную оперу, то ты уж изволь и найди ключ, как поставить эту оперу. То же самое как я должен найти выразительность исполнения этой музыки, если я не найду, тогда зачем? Я вообще не имею права вообще исполнять это произведение», - отмечал дирижер.

Марис Янсонс считал, что в музыке нельзя идти на компромисс.

«Высокий профессионализм, образование, которое он в свое время получил, и работал с такими выдающимися мастерами как Караян, как Мравинский, я думаю, что вот его талант, помноженный на опыт, сделали его таким мастером, которым мы всегда гордились», - подчеркнул дирижер Антон Гришанин.

В 2005 году Янсонс получил Грэмми за исполнение тринадцатой симфонии Шостаковича, а за «Евгения Онегина» Чайковского в Амстердамской опере журналисты 60 стран мира назвали его «Лучшим дирижёром 2011 года». Он лауреат премий берлинских, нидерландских, Почётный член Королевской Академии музыки в Лондоне, обладатель Премии Эрнста фон Сименса, которую неофициально называют Нобелевской премией для музыкантов. Дискография маэстро охватывает не только русскую музыку, всю мировую классику.

«Я ничего не делаю искусственно, не вырабатываю какой-то способ завоевать симпатию. Я совершенно убеждён, что дирижёр должен быть на пульте таким, какой он есть в жизни», - подчеркивал он. 

Все, кто хотя бы раз работал с Янсонсом, отмечают не только его огромный талант, но и прекрасные человеческие качества, прежде всего, доброту. А ещё его умение зажечь пламя в музыкантах.

Почти всю жизнь один из самых выдающихся дирижёров современности прожил в Санкт-Петербурге. Называл себя дирижером петербургской школы, которую считал лучшей в мире. Маэстро и сам обучал всё новые поколения, работал в Петербургской консерватории, где преподавал дирижирование и руководил студенческим симфоническим оркестром. О Марисе Янсонсе говорили, что он «заставлял дышать тончайшие оттенки сложнейших партитур».

Ольга Енина 

Новости культуры