01.12.2019 | 20:20

В России состоялась премьера фильма "Война токов"

Изобретатель Томас Эдисон однажды провозгласил: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешевым, что только богачи будут жечь свечи». Но в Америке конца XIX века нашлись и другие предприимчивые граждане, готовые произвести электрификацию всей страны. Весь XX век длилась борьба за приоритетный способ освещения, прозванная «Войной токов», постоянного и переменного. Закончилась она только в 2007 году, в Нью-Йорке был символически перерезан последний кабель постоянного тока.

«Война токов» была, разумеется, войной людей, бескровным  сражением за славу и прибыль, моральную и материальную. Для кино сюжет превосходный, и такое кино появилось, пару лет назад, а на этой неделе состоялась российская премьера фильма «Война токов». Продюсеры – Мартин Скорсезе и Тимур Бекмамбетов, который не стал режиссёром картины, хотя выбор был. 

Почему Россия ждала два года? Дело в том, что производство фильма «Война токов» начиналось при участии продюсера Харви Вайнштейна, завершалось в спешке, авторы картины были принуждены представлять её на фестивале в Торонто, а из проката фильм был в результате изъят со временем.

То, что мы видим теперь, – это немного другая версия картины. Фильм снимался по тексту молодого сценариста Майкла Митника, тексту, который некоторое время числился в ряду лучших нереализованных сценариев. И в жизни, и в фильме идейным противником приверженца постоянного тока Эдисона стал сторонник переменного тока Джордж Вестингауз. К последнему переметнулся от первого молоденький сербский изобретатель эмигрант Никола Тесла, и война обострилась. Сняться в роли Вестингауза был приглашён Майкл Шеннон. Эдисона сыграл Бенедикт Камбербетч, который считает, что Эдисон мог стать для человечества богом промышленности, но из-за безудержного стремления любыми способами выиграть «Войну токов» потерял самого себя.

«Я кое-что знал про Эдисона, про Теслу. Но про Вестингауза я ничего не знал. Оказалось, это самый великий американский изобретатель, он имел невероятное количество патентов. И здесь он пытается выиграть любой ценой. Это история про эгоизм, амбиции и как они мешают человеку идти к цели», - отметил актёр Бенедикт Камбербэтч.

«Это очень своевременная история. Нужно напомнить людям, кто создал мир, в котором мы сегодня живём. Мир электричества, мир технологий, мир инноваций», - рассказал актер Майкл Шеннон.

Новости культуры