30.11.2019 | 11:43

Художник-мультипликатор Андрей Хржановский отмечает юбилей

Он использовал необычный литературный материал, сочетал анимацию и документальное кино, создавал фильмы на основе рисунков и эскизов Феллини и Пушкина. 30 ноября художник-мультипликатор, сценарист, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Андрей Хржановский отмечает юбилей.

Хржановский просит не называть его классиком советской анимации. «Мультипликаторы, аниматоры – это люди удивительной профессии. Поэтому я очень нервничаю, когда меня называют мультипликатором. Я этого не заслужил! Это целая отдельная профессия, которой я, к сожалению, не обучен. Еще более неловко себя чувствую, когда с чьей-то легкой руки я становлюсь «классиком отечественной анимации». Да никакой я не классик. Только если в том случае, что я делал работы по произведениям классиков», - говорил он в одном из интервью.

В его «творческой коллекции» такие картины, как «В мире басен», «Чудеса в решете», «Дом, который построил Джек», «Королевский бутерброд», «Лев с седой бородой», «Долгое путешествие», «Жил-был Козявин». Кроме того, ему принадлежат фильмы на основе рисунков Сергея Бархина («Лев с седой бородой»), Федерико Феллини («Долгое путешествие»), Иосифа Бродского («Полтора кота»).

Хржановский активно трудится и сейчас. «Я продолжаю работать над завершением фильма и над изданием книги воспоминаний российских друзей Тонино Гуэрра, которому в будущем году в марте должно было исполнится 100 лет», - отметил он.

Фото: Вадим Шульц