Новости проекта

30.11.2019 | 10:08

Актеры МХТ приехали на родину писателя Сергея Клычкова

В МХТ имени Чехова репетируют спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова. К творчеству писателя, которого называют «русским Маркесом», в театре обратились впервые. И, чтобы найти ключ к сложному тексту, отправились в дом, где всё начиналось. С актёрами путешествовала и Яна Мирой.

Актеры МХТ пришли в театр непривычно рано. Впереди - долгий путь. Здесь артисты, которые готовят спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова. Создатели постановки отправляются в дом-музей писателя, в деревню Дубровки Московской области.

«Этот дом был построен в начале XX века. Вот вы ехали, здесь обычные совершенно дома. Деревянные, ничем не примечательные. Семья в общем была небогатая. Но, правда, была сапожная артель. И удивительно, что поставили такой красивый дом, ну просто почти итальянское возрождение», - отметила внучка С. Клычкова, Татьяна ТихоновА-Клычкова.

Простая семья - сапожники-старообрядцы. Но Клычковы мыслили незаурядно. Решили переехать из маленькой избы. А чтобы строительство обошлось дешевле, организовали собственное производство кирпича. И осилили трехэтажный дом.

Здесь много не просто объектов эпохи, а именно мемориальных вещей. Стол, посуда и даже скатерть под граммофоном - всё это когда-то принадлежало семье Клычковых. 

Однажды в этом доме приютили странника. Уходя, он сказал, что этот дом - под необычным знаком, в нем будет большой человек. Пророчество сбылось. В музее не задергивают шторы. Лес за окном - тоже своего рода экспонат.

«По преданию принадлежал жене черта, чертухе. И вот там красавица Фёкла - мать Сергея Антоновича - собирала малину в июле месяце на кануне Сергиева дня, она родила, там, в малиннике своего сына», - отметил заместитель директора Талдомского историко-литературного музея Сергей Балашов.

Жизнь Сергей Клычкова была наполнена мистикой и невероятными совпадениями. Крестьянский мальчик поступил в Московский университет, где стал однокурсником Бориса Пастернака. Страдая от несчастной любви, однажды излил душу случайному прохожему, который оказался Модестом Чайсковским, и тот стал покровителем писателя. Издал первый сборник стихов, отправил в Италию, где Клычков познакомился с Горьким и Луначарским. Позже был соседом Мандельштама, дружил с Есениным. Клычков - автор нескольких поэтических сборников и трех романов. Современные исследователи его считают открывателем магического реализма в мировой литературе. 

«Долгое время считали, что Габриэль Гарсия Маркес открыл это направление, но это середина XX столетия, а тут 25-й год, в свет выходит первый роман «Сахарный немец», текст был пронизан национальной мифологией. Оживают черти, лешие, русалки», - добавил Балашов.

В романе «Сахарный немец» - впечатления писателя о первой мировой войне. На сцене этот текст будет звучать впервые.

«За окном виден тот самый Чертухинский лес, который, казалось, что это что-то вымышленное. Потому что, когда читаешь, там слишком много фантазии. Кажется, что это что-то несуществующее. А сейчас закат и лес этот немного таинственный, пугающий. Мне кажется, когда сцены, которые в этом лесу происходят, если его вспоминать, то какое-то правильное будет возникать ощущение», - поделился актёр театра МХТ Валерий Зазулин.

Дата смерти Клычкова - 8 октября 1937 года. Арестован по ложному обвинению, расстрелян. Теперь о нем говорят: самый русский и самый неизвестный из русских писателей. Возможно, спектакль по его роману для многих откроет имя Клычкова.

«Его рабочий кабинет, он оставляет ощущение его присутствия. Она очень небольшая, как видите, келья такая. И представить этого большого человека, он, говорят, большой очень был ростом человек, который сидит здесь ночами и пишет, трудно. Это удивительно, конечно. Вот тут чувствуется что-то такое, или мы хотим в это верить, мы хотим это ощущать», - добавил режиссёр Уланбек Баялиев.

Создатели спектакля говорят, цель этой экскурсии не в том, чтобы узнать что-то новое. Они приехали сюда, чтобы получить своего рода благословение писателя.

Яна Мирой 

Новости культуры