Новости проекта

29.11.2019 | 11:25

Пятая программа "Большой оперы" представит дуэты мастеров и конкурсантов

30 ноября в 19:10 - не пропустите пятый выпуск «Большой оперы». Участникам предстоят новые испытания. Подробности у Ольги Ениной.

В пятой программе на помощь участникам пришли солисты крупных театров, вместе они представляют дуэты из знаменитых опер. Финальную сцену Германа и Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского с Анной Шаповаловой исполнит солист «Геликон-оперы» Виталий Серебряков.

«В процессе нашего знакомства выяснилось, что мы учились в одной консерватории, город Ростов-на-Дону, и знаем всех наших общих педагогов. Я с удовольствием согласился, потому что это интересно. Я за "Большой оперой" слежу, когда еще не был солистом театра - шесть лет назад, 2010 год. Это был самый первый впуск "Большой оперы"», - рассказал Виталий Серебряков.

Солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Анна Золотова выступает вместе с Валерием Макаровым. Они представляют дуэт из «Травиаты» Верди.

«В очень необычной интересной трактовке, которая, думаю, будет для зрителя интересна, и она поможет посмотреть на этот дуэт немножко с другой стороны, с другого ракурса, раскрыть этих персонажей глубже и иначе», - пояснил Валерий Макаров. 

В этом выпуске создатели проекта не ставили участникам никаких рамок - исполнители могли выбрать дуэты из любых опер.

«Но так получилось, что это такой огромный спектр разных, в основном романтических дуэтов. Здесь - и Леонкавалло, и Масканьи, и Доницетти, и Чайковский, естественно, куда же без Верди», - говорит шеф-редактор проекта «Большая опера» Камилла Урманова. 

Совместных репетиций с партнерами было очень мало, отчасти это экспромт - все рождается прямо на глазах зрителей и членов жюри. А оценивать конкурсантов - все сложнее.

«Каждый из них мне очень близок и по сердцу, и в человеческом плане, и как музыкант, и как артист. Очень сильные участники», - отметила член жюри проекта «Большая опера» Екатерина Семенчук. 

У участников и ведущих в этот раз особенное волнение - пройдено уже более половины пути.

«Для них это очень важно, это и есть школа, соревнование, подготовка. Они очень часто поют какие-то вещи не по возрасту, им приходится чему-то учиться, потом они получают советы от квалифицированных мастеров - это, конечно, школа», - подчеркнул ведущий проекта «Большая опера», народный артист РФ Николай Цискаридзе. 

А еще возможность примерить все более неожиданные образы. Над каждой программой этого сезона работают разные художники, чтобы «Большая опера» была все ярче и увлекательнее.

Ольга Енина

Новости культуры

Все новости проекта «Большая опера» ->>>