27.11.2019 | 23:40

Памятник Даниилу Гранину установили в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге открыли памятник Даниилу Гранину. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Работа над памятником длилась несколько месяцев.

Даниила Гранина скульптор Евгений Бурков изобразил сидящим в кресле в задумчивой позе с книгой в руках. Цветы к монументу Владимир Путин возложил вместе с дочерью писателя Мариной Чернышёвой-Граниной. Открытие памятника стало одним из главных событий 2019-го, который объявлен Годом Гранина в честь 100-летия со дня рождения писателя.

На церемонии президент отметил, что Даниил Гранин всегда отстаивал идеалы гуманизма, справедливости и милосердия: «Даниил Александрович был убеждён, что справедливость и правда, в конечном счете, всегда побеждают. Он понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл её чудом и призывал беречь как высшее благо. Он очень много сделал для возрождения в обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, общественной деятельности отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании». 

«Этот год, в течение которого мы провели много мероприятий, и убедились, что книги отца не устарели, что в них заключена мощная нравственная сила, а главное, радость жизни. И это ощущение от его литературы и от него самого всегда было очень притягательно и заразительно», - отметила Марина Чернышёва-Гранина. 

Новости культуры