27.11.2019 | 08:00

К юбилею Алисы Фрейндлих

К юбилею Алисы Фрейндлих 8 декабря на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Люди и страсти Алисы Фрейндлих» (18:40) и художественный фильм «Анна и Командор» (20:10).

«Чем дольше человек сохраняет в себе детство, тем дольше хранит данное Богом дарование», - считает народная артистка СССР, актриса театра и кино Алиса Фрейндлих. 8 декабря 2019 года у одной из самых известных и любимых актрис страны – Алисы Фрейндлих – юбилей! Яркий талант, невероятная женственность и безграничное обаяние. Кто бы ни говорил об Алисе Фрейндлих – коллеги, театральные критики или поклонники - все сходятся к одному: она - тайна.  В чем же кроется секрет этой замечательной актрисы, обладающей неиссякаемым даром внутреннего перевоплощения? Фрейндлих невозможно представить в узких рамках одного амплуа. Она всегда разная и непредсказуемая – трагическая и легкомысленная, озорная и чопорная. Имея за спиной длинный шлейф киноролей, в одном из интервью Алиса Бруновна призналась: в кинематографе она чувствует себя «как пришелец, который на этой планете так и не прописался». Другое дело театр – жизнь на стыке разных жанров – комедии и фарса, трагедии и мелодрамы. «Театральный артист властен над ролью. Персонажи живут столько, сколько идет спектакль. И можно что-то упущенное дочувствовать, додумать».  

Есть ли у актрисы любимые роли? Ей сложно назвать – столько незабываемых и разноплановых образов в кино и на театральной сцене! Но в любом случае – это роли «которые приносили удовольствие, которые рождались в контакте с понимающими партнерами, под руководством талантливых режиссеров». В день рождения актрисы (8 декабря, 18:40) телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Люди и страсти Алисы Фрейндлих» - о непростом блокадном детстве, о безграничном даровании актрисы, о семье, о любви, о ближнем круге, о родном городе, о религии, о режиссерах, о приобретениях и потерях, о сыгранных и пока не сыгранных ролях, о простом женском счастье… А сразу после (8 декабря, 20:10) - романтическая драма «Анна и Командор» (режиссер Евгений Хринюк).Десять месяцев после гибели мужа, известного ученого, его вдова провела, полностью отгородившись от внешнего мира. В виде исключения она согласилась на беседу с драматургом, который пишет сценарий о ее муже. Нахлынувшие воспоминания помогли ей понять, что «история любви продолжается, пока из двух любящих людей жив хотя бы один» ... В ролях: Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Иннокентий Смоктуновский, Леон Кукулян.

Пресс-служба телеканала «Россия К»