26.11.2019 | 20:12

Русский музей готовит выставку "Художники Бельские"

Русский музей готовит выставку «Художники Бельские» к 300-летию со дня рождения Ивана Бельского, представителя династии крепостных живописцев XVIII века. Большинство работ покажут впервые, сейчас они на реставрации. Подробности - у Алексея Комарова.

Такой комплексной реставрации картин Ивана, Алексея и Ефима Бельских здесь ещё не было. Русский музей готовится к масштабной выставке.

Бельские исполняли самые ответственные работы: сначала по заказам императрицы Елизаветы Петровны, а потом и Екатерины II. Они оформляли интерьеры Третьего Летнего, Зимнего и Большого Петергофского дворцов, Смольного института, а также петербургских церквей. Работали коллективом. Поэтому на большинстве картин нет подписи. 

«На старом подрамнике на одной из картин, которые, вот находятся у Наталии Евгеньевны на реставрации, там была такая старая неразборчивая надпись: Бельский. Вот это практически всё, на что мы можем рассчитывать в XVIII веке», - рассказала ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Светлана Моисеева. 

Сейчас атрибутированы десять картин. А до реставрации в инвентарной описи вместо имени и фамилии значилось «неизвестный художник». Специалисты проанализировали стиль живописи, манеру накладывать грунт, его состав и определили авторство. Впрочем, для этого сначала пришлось расчистить полотна. 

Вот так выглядели картины, когда они только попали в мастерскую. Толстый слой старого лака, копоть и пыль. Реставраторы говорят, что цвета на полотнах выглядели так, словно на картину смотришь через желтые очки. 

Всё это реставраторы сантиметр за сантиметром раскрывали. После чего на одном из полотен обнаружили последствия акта вандализма от юных смолянок. 

«Это детишки, которые, видимо, как и нынешние детишки, были хулиганистые. И вот в нижней части картин, вот здесь видно, и в правой части, тоже вот здесь вот, и вот здесь вот обнаружены процарапанные надписи. Мы пока их не прочитали», - отметила ведущий художник-реставратор отдела реставрации масляной живописи Государственного Русского музея Наталия Романова. 

На юбилейной выставке «Художники Бельские» представят более 40 работ. Часть из них привезут из Москвы, где находятся две из эталонных картин Ивана Бельского, в его авторстве сомнений нет - это «Архиерей во время служения литургии» и «Апостол Павел».

Алексей Комаров 

Новости культуры