29.11.2019 | 10:58

Сапоги Наполеона выставлены на аукцион в Париже


Пара сапог, которые предположительно принадлежали Наполеону, выставлены на аукцион в Париже. Торги пройдут завтра. Стартовая цена — 80 тысяч евро.

По мнению специалистов, Наполеон носил эти сапоги в изгнании на острове Святой Елены, где скончался в 1821 году. Во Францию их привез генерал Анри Бертран — адъютант Наполеона, сопровождавший его в ссылке. Клеймо парижского сапожника, у которого обувался император — доказательство аутентичности пары. Сапоги для верховой езды сшиты из кожи очень высокого качества. А их размер доказывает ошибочность некоторых представлений об императоре.

«Размер сапог соответствует современному 40-му. Сегодня считается, что император был коротышкой, что абсолютно неверно. Рост Бонапарта — метр 69 сантиметров. Это совсем немало для его времени. Образ коротышки — выдумка английской пропаганды. На английских карикатурах его изображали в виде маленького толстяка в окружении куда более высоких людей, что не соответствует исторической правде», — объясняет аукционист Александр Жикейко.

Новости культуры