27.11.2019 | 10:00

Российский антикварный салон открылся в Гостином дворе

Крупнейшие галереи России и зарубежья стали участниками юбилейного, 45-го Российского антикварного салона. Экспозиция впервые разместилась в Гостином дворе, и организаторы использовали преимущества новой площадки.

Многолетняя традиция - перед открытием антикварного салона один из музеев получает в подарок произведение искусства. В этом году традицию поддержал коллекционер Анатолий Боровков, он подарил Музею Маяковского картину Елены Ефремовой-Гейдор. На полотне - история, которая, действительно, произошла на одной из выставок. Будущий муж художницы поспорил с приятелями, что он запросто подойдет и заговорит с поэтом Маяковским. Директор музея Алексей Лобов сделал ответный подарок - каталог фотографий и картин из фондов. Более двадцати лет Антикварный салон открывался в ЦДХ, на этот раз он проходит в Гостином дворе - на площади 2700 квадратных метров.

«Это очень идет Антикварному салону - интерьеры роскошные. Они украшают экспозицию классического искусства», - отметил руководитель компании «Экспо-парк. Выставочные проекты» Василий Бычков.

Изменилось не только пространство. Антикварный салон расширил формат.

«Это не только антиквары "центральной" и "золотой" зоны, это лучшие галереи из Москвы, Петербурга и Европы. Также у нас есть бытовой антиквариат, это не инвестиционные произведения, а произведения в интерьер - для украшения интерьеров. Впервые у нас будет "ювелирная" улица», - рассказала директор Российского антикварного салона Наталия Корень.

Специальный проект салона - выставка «Тренды коллекционирования». Около 50 предметов искусства из разных галерей демонстрируют, какие типы произведений увлекали коллекционеров в России за последние полвека. Например, в 60-е годы XX века любили батальные сцены из далекого прошлого, как эта работа Карла Шульца «Атака французских кирасир на русскую пехоту». Известно, что она висела в покоях императора Николая I. Тогда же поднялась волна увлечения иконами - на выставке есть, например, икона XVII века «Вознесение» из частной коллекции.

«На рубеже XX и XXI веков русская живопись конца XIX - начала XX века берет свои основные рубежи, будем так их называть, коллекционирования, то есть собирают Айвазовского, Шишкина, собирают то, что мы сейчас в просторечии называем "родная речь", то есть то, что было в учебнике за пятый класс», - объяснил куратор выставки «Тренды коллекционирования в России» Александр Киселев.

Мебель как предмет искусства на антикварном салоне - тоже традиция. В этот раз впервые на публике - вот этот письменный стол красного дерева рубежа XVIII-XIX веков с потайными ящиками и комод, который хранит тайну любви российского поэта.

«Я подозревал, что открытие какое-то ждет нас, и так оно и случилось, он оказался французским, подписным из петербургской дворянской семьи. Владелицей его была последняя любовь Тютчева. Ее подпись на крышке комода под столешницей сохранилась», - уточнил антиквар, коллекционер Антонин Лелянов. 

Антикварный салон в Гостином дворе продлится до 1 декабря, после чего за пять дней конструкции демонтируют, и здесь тоже впервые после ЦДХ пройдет книжная ярмарка «Нон-фикшн». 

Юлия Кундрюкова

Новости культуры