26.11.2019 | 20:25

Новый цикл театральных вечеров запускает МХТ имени Чехова

Новый цикл театральных вечеров запускает МХТ имени Чехова. Формат встреч, которые планируют проводить раз в месяц, будет разнообразным: от привычного разговора со зрителями до экспериментальных режиссёрских представлений. Героиней первого вечера стала народная артистка России Наталья Тенякова.

У Натальи Теняковой есть своя постоянная верная публика. Как только появилась информация об этом вечере, билеты раскупили за полчаса.

Интерактивный вечер воспоминаний, шуток, размышлений. Фрагменты фильмов и спектаклей, живая музыка. И, конечно, интервью.

Ведущий цитирует Товстоногова: «У Теняковой секс в трахее», но именно из-за голоса, ее когда-то не хотели брать в театральный вуз. Но взяли. Отцу Тенякова в этом не признавалась всё лето. Он был против актёрской профессии.

Когда узнал, год не разговаривал с дочерью. А потом решился на беседу с мастером ее курса Борисом Зоном. «И отец напрямую его спросил, как Вы относитесь к моей дочери? Она подносы будет носить? На что он сказал, что нет. Ваша дочь подносы носить не будет. Не тут-то было. Прошло лет 50, и этот дерзкий режиссёр Константин Богомолов заставил меня ходить с подносом в спектакле «Год, когда я не родился», - призналась артистка.

Про Тенякову говорят Юрий Стоянов, Марина Брусникина, Дарья Мороз. Владимир Меньшов рассказал, что яркая, красивая Тенякова в его фильме «Любовь и голуби» играть бабу Шуру отказывалась наотрез. Теперь она шутит: уговорили, рассказав, что в месте месте съемок - отличные грибы. Режиссер вспоминает: посмотреть на дуют Юрского и Теняковой - дядя Митя и баба Шура - сбегалась вся съемочная группа.

«Они же работают как два клоуна. Как Бим и Бом. Репризы, вроде, принадлежат в основном Юрскому, но отыгрывает их все баба Шура», - отметил режиссёр, народный артист РСФСР Владимир Меньшов. 

Тенякова открыта всему новому. В спектакле «Лес» Кирилл Серебренников был не только постановщиком. Для актрисы он делал еще и костюмы. Серебренников говорит, разглядел в ней панка. Хотел, чтобы в финале Гурмыжская выходила в ботфортах и мини. Тенякова сопротивлялась. 

«Нет, пускай это будет длиннее. Я говорю, что хорошо. И мы сделали длиннее вариант. Я приходил каждый вечер в пошивочный цех и отстригал по миллиметру, чтобы она не заметила. Она заметила только, когда уже на примерку финальную надо выходить, а она сказала, подождите, а что, где? И она попросила сшить ей шорты», - рассказал режиссёр, художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. 

Наталья Тенякова говорит, готова на любые режиссерские эксперименты. 

«Это замечательно. Это так оживляет жизнь, сохраняет в тебе силы, энергию и т.д. Что-то новое - это всегда прекрасно», - призналась она. 

Худрук МХТ Сергей Женовач пообещал, что новые работы обязательно будут.

Яна Мирой 

Новости культуры