24.11.2019 | 20:27

В театре имени Вахтангова начались премьерные показы спектакля «Баба Шанель»

Драматург и театральный режиссёр Николай Коляда настаивает на том, что все его спектакли только про нашу жизнь, над которой, говорит режиссер, можно иногда просто радостно поржать. И продолжает: «А потом, в финале, делаю точный укол в сердце, чтобы каждый зритель вдруг подумал: „Что же я смеялся-то?! Тут же надо плакать, ведь это же все про меня!“» 

В столичном театре имени Вахтангова начались премьерные показы спектакля «Баба Шанель», пьеса и постановка Николая Коляды. Она до сих пор идёт у него на Урале. И уже много лет, уверяет Коляда, он наблюдает за тем, как в первом действии публика падает с кресел от хохота, а во втором зал обливается слезами. Хоть каждый день её играй, будет аншлаг, говорит Николай Владимирович.

На каждой репетиции новый для коллектива режиссер говорил: «Надо делать шоу!». Для Николая Коляды театр — это прежде всего праздник. И таким отношением и подходом он заразил всех вахтанговцев.

11 лет подряд эта пьеса с успехом идёт в Коляда-театре. Но повторять свой спектакль Николай Коляда не стал. Ставил именно для Театра Вахтангова и его артистов. В основе — история ансамбля поющих бабушек «Вдохновение» при районном обществе инвалидов в Екатеринбурге, который Николай Коляда снимал много лет назад для сюжета в своей авторской программе на телевидении.

«Я написал про них пьесу. Конечно, всё выдумал, но что-то оттуда взял. Даже эти слова, которые они произносили у меня в телепередаче: „Понимаете, люди думают, глядя на нас, какие убогие, а ещё и поют“. Это воспитательный эффект. Они произносили сами, они подшучивали, они при этом смеялись над собой, своими болезнями. Им трудно стоять на сцене, но они были жизнерадостными», — рассказал режиссер.

Среди заслуженных артисток России, которые играют в спектакле, есть те, кому за 80. На сцене все бойкие, энергичные, веселые. Каждая героиня влюблена в единственного мужчину в коллективе — баяниста.

«Николай Владимирович очень много сделал для того, чтобы мы как-то слились в единое целое и понимали друг друга и выполнили его задачи, которые он нам предлагал», — отметила заслуженная артистка России Элеонора Шашкова.

Жанр спектакля — комедия, но он не только ироничный и пародийный.

Актер Федор Воронцов: «Главные вещи, которые Николай Владимирович хотел донести, они во втором акте доносятся, именно про судьбу. Про то, что мы все одиноки, что мы приходим в этот мир одни, уходим одни, а по жизни идем смеемся, смеемся».

За узнаваемым стилем Коляды — ярким, эксцентричным, лубочным — как всегда, размышления о людях, их судьбе и одиночестве, о России как уникальной земле, где, как процитировал Коляда Набокова, «выживает слабейший».

Ирина Разумовская
 

Новости культуры