26.11.2019 | 09:20

Фестиваль "Москва встречает друзей" открылся в Доме музыки

Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр и юные солисты открыли в Доме музыки Международный фестиваль «Москва встречает друзей». В этом году смотр посвящен 25-летию Благотворительного фонда, который возглавляет маэстро.

Пока юные танцоры готовятся к выходу на сцену, в фойе Дома музыки открывают выставку юных художников. Здесь - 250 работ из Греции, Турции, Алтая, Петербурга. Среди гостей - сын Чарли Чаплина Юджин. Он получает приз «Милосердие». Среди такого количества одаренных детей чувствует себя как рыба в воде.

«Таланту нужны усердие и дисциплина, чтобы его развивать. Сегодня я увидел, как дети без подсказок исполняют сложнейшие композиции, насколько уверено они себя чувствуют на сцене. А ведь им всего - от восьми до двенадцати лет», - отметил Юджин Чаплин.

Москва встречает друзей, как всегда, с размахом. Около тысячи участников из 36 стран мира. В этом году фестиваль совпал с 25-летием Благотворительного фонда Владимира Спивакова, который находит поддерживает талантливых детей по всей России.

«Многие стали большими артистами. Достаточно назвать последний конкурс имени Чайковского. Все премии по специальности "Скрипка", "Фортепиано", "Виолончель" - воспитанники фонда. На протяжении долгого времени фонд им помогал во всем - это инструменты, здоровье, просто мелкие проблемы, которые встречаются, к сожалению, в жизни», - рассказал народный артист СССР Владимир Спиваков.

Клоуны встречают гостей, подбадривают юных танцоров. За кулисами не протолкнуться. Первое отделение отдано вокалу и танцу. Десять коллективов. Ребята из Севастополя готовятся к еврейскому танцу. Немецкая школа из Альтенкирхена в украинских костюмах. А на сцене зажигает ансамбль из Черкесска.

«Надо, чтобы все дети выступили и успели стать друзьями, пожелать друг другу счастья - вот, что делает фестиваль», - подчеркнул художественный руководитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Петр Гулько.

Полина Тхай готовится сыграть на виолончели с Национальным филармоническим оркестром. Девочку заметили на последнем конкурсе «Щелкунчик». Летом она поступила в ЦМШ, переехав из Новосибирска в Москву. А этого 12-летнего вундеркинда знает вся Европа. Райн Мартин Брэдшоу из Словакии - победитель 15 международных конкурсов. В этом году стал одним из лучших на конкурсе пианистов Владимира Крайнева. В этот вечер с Владимиром Спиваковым играют Моцарта.

«Я второй раз в Москве. Получив приглашение фонда, был счастлив приехать и играть с маэстро Спиваковым. Для меня это большая честь и ответственность. К тому же Моцарт - мой любимый композитор», - признался Райн Мартин Брэдшоу.

Каждый раз выходя с юными талантами на сцену, Владимир Спиваков видит в них профессионалов, за которыми будущее.

Елена Ворошилова

Новости культуры