25.11.2019 | 16:12

Аргентинский хореограф Иньяки Урлезага ставит в Петербурге балет "Пиковая дама"

Петербургский театр имени Леонида Якобсона готовится к премьере. Балет «Пиковая дама» ставит аргентинский хореограф Иньяки Урлезага. На репетиции побывала Ольга Скрипкина.

Эта постановка - синтез классического балета и драматического театра. Так захотел аргентинский хореограф Иньяки Урлезага.

«Когда я готовился к тому, чтобы поставить этот балет я понимал, что это должен быть, прежде всего, театральный, драматический спектакль. И на языке танца мы хотели передать характеры героев, их личные истории и взаимоотношения. Для меня здесь больше театра, чем танца», - пояснил хореограф Иньяки Урлезага.

В постановке «Пиковая дама», говорит Иньяки Урлезага, эмоции - это импульс к движениям. И даже досадные огрехи неожиданно могут стать сильным сценическим инструментом.

«Была репетиция, я на ней упал, и Иньяки сказал, что, если ты упадешь также на сцене, будет хорошо. Потому что в этом была правда, в этом было что-то реалистическое», - рассказал ведущий солист Санкт-Петербургского академического театра балета имени Л. Якобсона Андрей Сорокин.

В театре балета имени Якобсона хотели поставить «Пиковую даму», непохожую на другие. А потому пригласили Иньяки с его необычным творческим видением и самобытным рисунком танца.

«С ним создался абсолютный диалог. И он во многих местах давал свободу артисту и говорил, что вы можете сделать так, а можете полностью придумать свою историю, я ее посмотрю, и мы вместе выберем с вами наилучший вариант», - говорит ведущая солистка Санкт-Петербургского академического балета театра имени Л. Якобсона, заслуженная артистка РФ Алла Бочарова.

Иньяки Урлезага впервые ставит балет в России. Бесценная возможность для хореографа и шанс для Петербурга ознакомиться с его творчеством.

«Я очень горжусь тем, что не просто ставлю балет в России, в Петербурге, а ставлю русскую постановку. Я глубоко уважаю русскую литературу, танцевальные традиции, историю этой страны», - признался Иньяки Урлезага. 

Балет «Пиковая дама» покажут 5 декабря в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Балет приурочили к 220-летию со дня рождения Пушкина.

 Ольга Скрипкина

Новости культуры