26.11.2019 | 09:31

В столице состоялся премьерный показ фильма о Льве Яшине

В кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». 28 ноября картина о легендарном советском голкипере выйдет в широкий прокат. Станислав Анисимов был в числе первых зрителей.

Работа над фильмом «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» заняла почти пять лет. На премьеру в кинотеатр «Октябрь» пришли не только футбольные болельщики и поклонники «Черной пантеры», так Яшина называли за ловкость и молниеносность, но и футболисты, игроки клуба «Динамо». По словам создателей картины, они хотели показать максимально реалистичный портрет лучшего, по мнению FIFA, вратаря ХХ века.

«Боец на поле. Рвет все на поле. Очень скромный, трудолюбивый, тихий человек вне поля», - отметил продюсер, сценарист Олег Капанец.

Пик славы Льва Яшина пришелся на 50-60-е годы, когда сборная СССР завоевала свои самые значительные награды. Конфликт произойдет после игры на Чемпионате мира в Чили. Яшина обвинят в поражении, и от него отвернутся даже самые преданные болельщики. В главной роли снялся Александр Фокин. Своего героя он определяет тремя словами: «улыбка», «надежность», «гордость». На протяжении съемок он тренировался вместе с профессиональными футболистами. «В тренировках самое сложное было - это падать, падать красиво, с красивым лицом, мужественным», - признался Александр Фокин.

По словам авторов ленты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», основная сложность все же заключалась в воссоздании достоверных деталей. В фильме редко использовалась документальная хроника. Съемки проходили в России: Москве и Крыму, а также во Франции и Чили, на разных полях и стадионах. В картине много спецэффектов - они помогали восстановить облик старых «Лужников» и «Динамо». Но главное для создателей ленты было передать стиль игры, характерный для времени Льва Яшина.

«Футбол тех лет, он был, может быть, менее скоростной и менее силовой, но он был какой-то честный и драйвовый», - пояснил внук Льва Яшина Василий Фролов.

Фильм выходит в год 90-летия со дня рождения вратаря. Но создатели картины уверяют, это история не только про футбол. Это семейный фильм - о том, как надо идти к своей цели и верить в победу до конца.

Станислав Анисимов

Новости культуры