Новости проекта

22.11.2019 | 11:03

23 ноября - четвертый выпуск программы "Большая опера"

В субботу в 18.40 - не пропустите четвертый выпуск «Большой оперы». Участники готовы к очередному экзамену, причем не только вокальному, но и стилистическому. Зачем в опере стимпанк? Узнала Ольга Енина.

В этой программе участникам предложили окунуться в тайны и интриги дворцов и замков. Им дали максимальную свободу выбора арий из опер. Можно исполнить сочинения композиторов любого века, главное, чтобы они соответствовали теме.

Станислав Ли - солист Театра Станиславского и Немировича Данченко и участник проекта «Большая опера» - поразить зрителей и членов жюри намерен арией Родриго из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос».

«Сбылась мечта мальчишки. Каждый в детстве хотел стать рыцарем, но не каждый на себе может ощутить реальную тяжесть доспехов. Чувствуешь себя на 100 процентов брутальнее», - отметил он.

Станислав Ли говорит, что опера - это страсть, а сцена - портал в другие миры. Подтверждая это утверждение, создатели проекта погрузили участников в мир современного художника Александры Weld Queen, что в переводе - королева сварки. Здесь - арматурные шубы, клетки, щиты. 

«Глядя на участников, которые входят в контакт с моими скульптурами, работами, когда они ощущают их, когда они поют - для меня это искусство плюс искусство высокого уровня», - рассказала художник, скульптор, перформер Александра Weld Queen. 

Есть ли что-то, что невозможно сочетать с оперой? На «Большой опере» не просто скажут «нет», но и докажут. В этом пространстве вне времени участники поют сочинения Россини, Доницетти, Бородина... в исторических костюмах.

«Все в историческом, кроме Бориса, потому что у него там совсем современные разноцветные костюмы», - отметила стилист проекта Юлия Диммер. 

Поддержку участников, которые выступают в непривычных условиях, не просто на сцене, а под прицелами телекамер, ведущие проекта «Большая опера» называют одной из своих главных задач.

«Желаю им огромной удачи. Всем сердцем за них, иногда даже ладошки потеют. Я даже говорю об этом членам жюри, насколько я волнуюсь и переживаю за участников, но все они талантливы по-своему, каждый из них и это, конечно, очень сильный состав», - призналась ведущая проекта, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина. 

Члены жюри проекта уверены, что «Большая опера» - это необходимое испытание на прочность. 

«Большая опера» - очень важный и интересный проект, потому что он даёт молодым исполнителям мгновенное и позитивное давление, и они сразу же понимают, чтобы работать в этой сфере, нужно иметь крепкие нервы. А ещё смотрите, исполнители на сцене в костюмах, которые помогают им прочувствовать образы», - рассказал член жюри проекта, оперный режиссёр Джанкарло Дель Монако.

Участники же проекта говорят, что «Большая опера» для них - не просто состязание, а невероятный и уникальный опыт, который можно получить только здесь.

Ольга Енина 

Новости культуры