21.11.2019 | 17:28

Стали известны номинанты на премию Grammy 2020

Номинанты на самую престижную музыкальную премию Grammy в 2020 году объявлены 20 ноября. Лидером по количеству номинаций стала американская певица Lizzo — у нее восемь номинаций («Запись года», «Альбом года», «Дебют года» и пр.), у рэпера Lil Nas X — семь, у Билли Айлиш, более популярной в России, — шесть. На четвертом месте по количеству номинаций Ариана Гранде — она претендует на победу в пяти номинациях.

Среди претендентов на премию за «Лучший рок-альбом года» — последняя пластинка The Cranberries In the End и Amo британцев Bring Me The Horizon.

В номинации Best Spoken Word Album (включает поэзию, аудиокниги и рассказы) может стать победительницей бывшая первая леди США Мишель Обама. Ее включили в список за изданные в 2018 году мемуары Becoming, где она рассказывает о своей семье и времени, проведенном в Белом доме.

За «Лучший саундтрек» поборются фильмы «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, песни к «Королю Льву», «Рокетмен», «Человек-паук: Через вселенные» и «Звезда родилась».

На премию «Лучший исторический альбом» номинированы среди прочих «Великое возвращение: Горовиц в Карнеги-холл» и «Вудсток: возвращение в Сад» — к 50-летию события.

Позолоченную статуэтку за «Лучший вокальный джазовый альбом» могут получить Эсперанса Сполдинг, Джазмея Хорн, Кэтрин Рассел, Сара Газарек или Tierney Sutton Band.

Отечественных музыкантов, которые чаще всего фигурируют в списке номинаций раздела «Классическая музыка», в этом году представители Академии обошли стороной. Среди объявленных номинантов только музыканты из США российского происхождения — Hermitage Piano Trio. Уроженцы России скрипач Миша Кейлин, виолончелист Сергей Антонов и пианист Илья Казанцев выдвинуты на музыкальную премию Grammy за лучшую камерную музыку или выступление небольшого ансамбля. Музыканты попали в список за исполнение сочинений Сергея Рахманинова.

Президент Академии звукозаписи Дебора Дуган на пресс-конференции, в рамках которой были объявлены номинанты, призналась журналистам: «Моя миссия в Академии состоит из трех направлений: инклюзивность, разнообразие, прозрачность. Я думаю, что деятельность Академии должна быть более прозрачной. Я много работаю над этим. Мне не нравится идея о том, что Академия — это какая-то элита», — отметила президент Академии. Дебора Дуган выступает в этом статусе впервые — в прошлом году она сменила в этой должности Нейла Портнова, который возглавлял Академию предыдущие 17 лет.

Премия Grammy была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. За год до этого во всем мире отмечалось 80 лет изобретению граммофона. Отсюда и родилось название премии и статуэтка — позолоченный граммофон. Победители в номинациях (каждый год разное количество — от 60 до100) выявляются путем тайного голосования членами Академии.

Российские музыканты чаще всего становились обладателями Grammy в номинациях, посвященных классической музыке. Лауреатами премии в разные годы были Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров, Гидон Кремер.

В 2018 в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло» премию забрал пианист и композитор Даниил Трифонов. В 2019 среди номинантов на самую престижную музыкальную награду значились певец Дмитрий Хворостовский («Лучшая оперная запись») и дирижер Владимир Горбик («Лучшее хоровое исполнение»), однако почетная статуэтка досталась другим исполнителям.

62-я церемония вручения премии Grammy состоится 26 января 2020 года в Лос-Анджелесе.
 

Фото: официальный сайт Национальной академией искусства и науки звукозаписи США