19.11.2019 | 20:39

Волховская неваляшка была признана лучшим сувениром России

На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» лучшей в номинации «сувенир-игрушка» признана Волховская неваляшка. О том, как в Ленинградской области возрождают традиционную волховскую роспись, - Екатерина Грициенко.

Лопаска и балясина, золоченки и крашенки. Названия прялок и их элементов – уже как нарядный узор. Этому предмету рукоделия обязана появлением Волховская роспись. Зародилась она в XIX веке, тогда в Старой Ладоге появились мануфактуры по производству прялок.

«Это композиция называется «Волховское окно». Посмотрите, как здорово закомпонованы, как будто бы распахнутые створки окошка, и внутри композиции мы видим распускающийся красивый цветок», - заявила мастер росписи по дереву Наталья Ратникова. 

Свободно-кистевая роспись - в ней выполнены Волховские прялки - самостоятельный творческий жанр. Но прожив порядка 20 лет, ремесло забылось. Возродить его попытались в 1968 году, в Волхове открыли цех деревянных изделий.

Но тогда свою аутентичность узор еще больше утратил. В 90-е годы производство закроют. Уникальный орнамент перенесут на расчески, кошельки, зеркала. Обыденные предметы станут образцами искусства.

Волховский мазок – тонкое сочетание двух цветов – может освоить каждый. Чтобы узор лег как следует, дерево нужно идеально отшлифовать. 

«Это интересно, потому что видишь, как ведет себя дерево, и ты потом понимаешь, что из этого будет очень красивая игрушка», - отметила художник-декоратор Анастасия Чекмарева. 

Новое поколение мастеров вникает в самую суть старинного ремесла. Современные сувениры расписывают по материалам этнографических экспедиций.

  Екатерина Грициенко

 Новости культуры