20.11.2019 | 15:37

В Перми обнаружили сундук с тремя сервизами начала ХХ века

Находку пермских археологов показали публике. Сундук с тремя сервизами начала ХХ века обнаружили в ходе раскопок в центре города. По клеймам на фарфоре установили, что посуда изготовлена на Рижской, Дулёвской и Дмитровской фабриках. С подробностями – Лариса Стрельникова.

Презентацию трёх сервизов, найденных в самом центре Перми, намеренно проводят в чайной. Клад, который пермские археологи нашли в июне, называют «счастливчиком»: поблизости строились новые дома. Но даже при таких активных работах почти две с половиной сотни чашек, блюдец и кофейников не получили повреждений. Все найденные сервизы произведены на знаменитых фарфоровых заводах Матвея Кузнецова.

«В столовом - 101, в чайно-кофейном - 84, в чайном - 24. Плюс еще разные другие предметы кухонной утвари — сковородки, ступки, формы для выпечки», - рассказывает Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Специалисты уверены — это именно клад: ящик был закопан на глубину полутора метров, посуда проложена газетами. Публикации изданий «Русское слово», «Женщина и хозяйка» помогли определить примерную дату — 1917-й год.

Особняк, хозяева которого и зарыли клад, снесён более 10 лет назад. Хранил он и литературную легенду: считается, что именно его в романе «Доктор Живаго» описывал Борис Пастернак. По книге это «дом Лары».

«Разумеется, и Лара принадлежала тому же кругу людей, которые могли пользоваться такими вещами безусловно. Так что это живая иллюстрация к эпохе вообще и жизни, может быть, каких-то конкретных людей», - говорит Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства Пермского краеведческого музея.

Все 255 предметов представят в выставочном зале музея. Планируется, что пермяки смогут увидеть уникальную находку с декабря по февраль.

Лариса Стрельникова

Новости культуры