19.11.2019 | 10:24

Открылся новый зал музея Новоиерусалимского монастыря

Открылся для посетителей новый зал музея Новоиерусалимского монастыря. В экспозиции - фрагменты керамических изразцов, извлечённые из руин взорванного нацистами в 1941 году Воскресенского собора. Подробности - у Антона Николаева.

Археолог Леонид Беляев показывает новый зал музея Ново-Иерусалимского монастыря - открытое хранение фондов археологии. Большей частью - это изразцы, которые производились в монастырских мастерских в XVII веке.

«Именно XVII век - это начало русской материальной цивилизации, понимаете? До этого она была немножко слишком духовной, может быть. С этого момента она делается по-настоящему материальной поэтому здесь много керамики», - отметил заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Патриарх Никон для возведения монастыря пригласил лучших ремесленников. Многие мастера изразцового дела позднее были задействованы Петром I при строительстве Петербурга. 

«Благодаря такому количеству экспонатов, мы смогли почувствовать подлинность и замысла, и подлинность материалов. А через это для нас открылся и облик самого святейшего Патриарха Никона, который был главным, первым и основным архитектором и заказчиком, застройщиком, проектировщиком и генподрядчиком в нашем монастыре», - подчеркнул наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Феофилакт.

Во время археологических раскопок, которые проходили с 2009 по 2017 годы, был обнаружен и горн для обжига изразцов, которыми когда-то был богато украшен фасад и интерьеры Воскресенского собора - это воссозданная копия. Также была найдена и яма для колокольного литья. 

«Редчайшая вещь, когда нам удается посмотреть со всеми деталями, достоверно, как эти колокола лились в древности. Мы очень надеемся, что в действительности будет реконструирована эта яма. Сейчас она засыпана песком, законсервирована», - рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. 

Открытое хранение фондов археологии в «Новом Иерусалиме» - совместный проект церкви и государства. Экспонаты из государственного музейного фонда будут выставляться в монастырском музее. Он открыт и для ученых, и для туристов, и для паломников.

Антон Николаев

 Новости культуры